19.08.2009 01:00
    Поделиться

    Челябинская прокуратура изымает из продажи "кровавые" компьютерные игры

    Владельцы десятков компьютерных салонов сразу в шести городах Южного Урала привлечены к административной ответственности за продажу дисков с играми, содержащими сцены насилия и убийства.

    Постановлением правительства РФ N 55 о правилах продажи отдельных видов товаров на реализацию продукции подобного рода введены возрастные ограничения. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, предприниматели повсеместно нарушают эту норму. Кровавые компьютерные игры находятся в свободной продаже и предлагаются детям наряду с другой ви деопродукцией.

    Об опасности изъятых компьютерных игр для неокрепших умов можно судить уже по аннотациям, помещенным на их обложках. К примеру, в одной из игр предлагается "резать, пронзать и рассекать врагов, открывая для себя новые приемы и комбинации ударов, превращаясь в совершенную машину для убийства". В другой "игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол и размозжить голову". Большинство подобных компьютерных шедевров содержат призывы "Придите в ярость!", предлагают крушить, взрывать и убивать.

    Прокуратура обнаружила опасные "стрелялки" и "бродилки" в магазинах Челябинска, Златоуста, Коркина, Кыштыма, Пласта и Снежинска. Вся продукция изъята и направлена в региональное управление Роспотребнадзора вместе с материалами об административных нарушениях.

    комментарий

    Ольга Маховская, психолог:

    - Частое использование игр, содержащих сцены насилия, чревато тем, что у ребенка снижается порог чувствительности, а все табу ставятся под сомнение и разрушаются. Снижается в том числе и собственный болевой порог. А если эти игры занимают основное время и им нет альтернативы в общении, то ребенок через компьютер фактически усваивает модели поведения. Мы, психологи, называем это поколение экранным именно потому, что основной "няней", основным воспитателем для ребенка оказывается компьютер или телевизор. И мы на самом деле не понимаем, насколько наши дети зависят от экрана, и недооцениваем, насколько он авторитетен для них. Известно, что даже дети-попрошайки, собирая мелочь, идут в компьютерные клубы. Конечно, эта сфера должна подвергаться контролю. А психологическое воздействие - изучаться. Пока же просто срабатывает принцип нравственного чутья - изъять диски. Я не думаю, что это единственный выход, но это повод напомнить держателям клубов об их ответственности.

    Поделиться