Похоже, идея минпромторга о продаже безрецептурных лекарств с прилавка обычного магазина ("РГ" за 17 августа, "Таблетка с добавкой") не нашла отклика в минздравсоцразвития. В ведомстве уже подготовили отрицательный отзыв к дополнениям минпромторга в проект федерального закона "Об обращении лекарственных средств". Об этом корреспонденту "РГ" сообщил представитель минздравсоцразвития.
Напомним, что идея продвижения аптечных товаров в широкую торговлю для повышения их доступности для населения была предпринята минпромторгом после мартовского совещания под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного антикризисной поддержке отраслей, в том числе торговых сетей.
Однако после недавнего обнародования вызвала недоумение в фармацевтическом сообществе. Глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев в разговоре с корреспондентом "РГ" заметил, что нет смысла через федеральный закон проводить поправки, если сегодня аптечные киоски и без того наводнили все торговые центры, а доступность лекарств стала избыточной. Впрочем, понять торговцев, которые с радостью ухватились за возможность пополнить свой колбасно-молочный ассортимент таблетками, витаминами и биологичеcкими пищевыми добавками, можно. Большую часть прибыли аптек (до 70%) дает продажа безрецептурных лекарственных средств и сопутствующих товаров. Кстати, за счет этой прибыли аптеки покрывают свои затраты на выполнение социальных функций - обеспечение больных бесплатными и льготными лекарственными средствами, наркотическими лекарственными средствами и психотропными веществами, отпуск медикаментов в ночное время, обслуживание лечебно-профилактических учреждений. Торговля же, оценив по достоинству возможные дополнительные многомиллиардные доходы, пытается оттеснить конкурентов. Однако в минздравсоцразвития уверены: конкуренция между аптечными и торгующими организациями губительна и приведет к закрытию полноценных аптек. А также, вопреки ожиданиям авторов идеи, снизит доступность рецептурных препаратов для большинства тяжелых и хронически больных.
Комментируя предложения коллег из минпромторга, источник в минэкономразвития сказал, что конкуренция на аптечном рынке в России настолько велика, что практически не существует населенных пунктов, где не было бы круглосуточных дежурных аптек. И подобная доступность лекарственной помощи гражданам позволяет одновременно гарантировать качество лекарств. "Сегодня практически в каждом из сотен тысяч торговых центров во всех регионах России имеется аптечное учреждение, будь то аптечный пункт или аптечный киоск", - подчеркивает собеседник "РГ". И не только. В минздравсоцразвития говорят, что согласно лицензионным требованиям на открытие аптек все продавцы медикаментов обязательно должны иметь специальное фармацевтическое образование. "От квалификации таких специалистов зависит уровень информированности людей и, как следствие, управляемость самолечения. Поэтому бесконтрольный отпуск в неспециализированных торговых точках даже ограниченного перечня лекарств опасен для потребителя", - говорят в минздравсоцразвития. И приводят еще два важнейших аргументы в пользу защиты аптечных продаж. Именно в аптеках лекарства грамотно хранят - на это существует целый свод правил. Кроме того, аптеки неусыпно контролирует Роспотребнадзор.