Новости

19.08.2009 16:30
Рубрика: Власть

Не плачь, девчонка

В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков курс молодого бойца проходят 23 девушки.

В течении месяца девушки изучают устав, осваивают строевую подготовку, разбирают и собирают оружие, учатся метко стрелять. Абитуриентками они ходили в юбочках и на каблуках, теперь гражданская жизнь для них практически закончилась. Курсанты уже переоделись в форму, но все-таки девичий характер камуфляжем не скроешь. И они по-прежнему подводят глаза и подкрашивают губы перед тем, как строем идти в столовую.

Правда вуз столкнулся с некоторыми проблемами, связанными с миниатюрностью новобранцев. Им выдали форму минимального размера, да и та оказалась многим велика. В итоге девчонки отправились в местное ателье для подгонки одежды. А в училище на заказ сшили юбки, рубашки и сапоги.

Кстати, у девчат все же есть некоторые бытовые поблажки по сравнению с юношами. Например, им пока еще разрешают ходить по казарме в легкой обуви. Домашние тапочки, выглядывающие из-под стандартных железных кроватей, аккуратно застеленных синими покрывалами, создают скромный домашний уют.

...Подъем в шесть утра, осмотр внешнего вида, зарядка, завтрак и занятия, сначала теоретические, а затем практические. Вчера они стреляли в тире из автоматов, сегодня изучают военную технику.  А завтра будут осваивать другие совершенно новые, отличные от школьных, науки. На лицах некоторых, как заметил корреспондент "РГ", уже читается растерянность, видимо, столкнулись с трудностями, которых не ожидали. Но большинство девушек настроены оптимистически.

Клавдия Чекменева приехала из Москвы, решила продолжить династию: ее отец и дедушка - военные летчики. С детства ходила с ними на аэродром. В девять лет решила связать жизнь с самолетами. Но подходящих учебных заведений, где обучают девушек, не было, и тогда она решила поступать в московский вуз на обычную гражданскую специальность.

- Но как-то мне позвонил мой дядя, летчик-испытатель, и рассказал, что в Краснодарском летном училище набирают девушек, - улыбается Клавдия. - Я не медлила, сразу забрала документы и приехала сюда.

Действительно, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков - единственное учебное заведение в России, готовящее специалистов ВВС из представительниц прекрасного пола. В училище признают, что подходящих по всем критериям мальчишек сегодня в военных вузах не хватает. Жесткий конкурсный отбор проходили 36 девчонок. Вначале смотрели результаты ЕГЭ по физике, математике, русскому языку. Затем абитуриентки проходили профессионально-психологический отбор, во время которого определялось интеллектуальное развитие, уравновешенность, и даже выводился коэффициент растерянности, а также проверялась память, оперативность мышления и действий, внимательность.

- Эта профессия не связана с физическими нагрузками, здесь больше важны эмоциональные характеристики: усидчивость, внимательность, - поясняет заместитель начальника училища Вячеслав Панарин. - У девушек, как будущих офицеров, большие перспективы, они могут заняться наукой, преподаванием.

После обучения курсантки получат воинскую специальность "офицер боевого управления", а также гражданскую профессию "диспетчер авиакомпаний".

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ