Новости

19.08.2009 18:07
Рубрика: Экономика

Зарплаты бюджетников не будут индексироваться в 2010 году

В среду в Смоленске вице-премьер Александр Жуков рассказал руководителям регионов ЦФО о новой финансовой политике правительства в отношении субъектов Федерации. В будущем году в этой сфере произойдут очень существенные перемены, многие из которых были встречены губернаторами с нескрываемой тревогой.

В частности, главам регионов было рекомендовано не рассчитывать на антикризисную помощь из федерального бюджета. В этом году ее объем составил 150 миллиардов рублей, и ничего подобного в дальнейшем не предвидится. Сократятся инвестиционные расходы федерального бюджета, а ключевым инструментом финансовой помощи регионам станут бюджетные кредиты с льготной процентной ставкой. На эти цели в 2010 году в федеральном бюджете планируется предусмотреть общий объем кредитов в сумме 125 миллиардов рублей, причем 25 миллиардов - на дорожное строительство.

В 2010 году не будут индексироваться зарплата бюджетников и размер пособия по безработице. Федеральный центр снимает с себя обязанность участвовать в софинансировании социальной защиты региональных льготников, за исключением репрессированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий - с будущего года администрации регионов будут нести за это полную ответственность. То же самое касается учреждений начального профессионального образования. Кроме того, правительство отказалось от участия в обеспечении разной транспортной доступности для отдельных категорий граждан.

Есть и приятные для субъектов РФ новости. Существенно увеличиваются акцизы на алкогольные напитки и нефтепродукты, причем в регионе, где они собраны, с будущего году решено оставлять не 20, а 40 процентов от их общего объема. В Минфине считают желательным двукратное увеличение транспортного налога, хотя и признают, что далеко не каждый губернатор решится на такой поступок. Тем не менее, увеличить ставки на четверть в среднем по стране удастся. Решено централизовать и налог на добычу полезных ископаемых, последний, который неравномерно распределялся по субъектам Федерации. Теперь субъект Федерации будет получать из федерального бюджета сумму, посчитанную с учетом населения региона старше 18 лет.

Правительство считает, что в результате всех этих изменений в 47 процентах регионов сложится положительный баланс: общий объем дополнительных полномочий, переданных субъектам РФ, в 2010 году по прогнозу составит 70, 2 миллиарда рублей, общий объем их дополнительных доходов - 96 миллиардов. "Нам, к сожалению, придется сократить объем финансирования инвестиционных проектов, хотя в целом предложения правительства России по формированию межбюджетных отношений стоит признать своевременными. Сегодня мы убедились, что правительство очень внимательно относится к оценке самочувствия регионов, и учитывает те проблемы, которые нам предстоит решать", - отметил после совещания смоленский губернатор Сергей Антуфьев.

Прямая речь

Вице-премьер Александр Жуков:

- Главная задача, которая стоит перед руководителями региона - обеспечить полное выполнение социальных обязательств перед населением. Думаю, что принципы межбюджетных отношений, определенные федеральным правительством, в основном, поддержаны регионами ЦФО. Но обсуждение продолжается, высказаны некоторые соображения, которые могут быть уточнены при доработке бюджета. Речь идет о предоставлении больших полномочий региональным властям во взаимоотношениях с муниципалитетами, предоставлении им больших возможностей по финансовым заимствованиям, о субсидиях на обеспечение транспортной доступности. Эти и некоторые другие вопросы мы еще будет обсуждать.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Смоленская область Смоленск Система оплаты труда бюджетников Пособия по безработице