Новости

19.08.2009 17:46
Рубрика: Культура

В Ярославле открылся международный фестиваль музыки и колоколов "Преображение"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В семнадцатый раз уже в стенах Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника проходит фестиваль "Преображение". В нынешнем году вернуть голос основному колокольному инструменту фестиваля - три года молчавшей Большой звоннице Спасо-Преображенского монастыря - приехали звонари из Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Минска и других городов. Причем, как отмечают организаторы, сегодня отмечается явная тенденция к феминизации звонарного искусства. Если в первые годы существования фестиваля в нем участвовали, как правило, одни мужчины, то в этом году  женщины-звонари составили уже примерно треть от общего числа участников.

Минчанка Екатерина Данилова, например, "заболела" этим делом, еще будучи школьницей. По ее словам, проходила как-то мимо храма, услышала колокольный звон и поняла: это мое. Закончила минскую школу звонарей, и с тех пор регулярно поднимается на колокольню одного из действующих минских храмов, чтобы огласить окрестности малиновыми переливами. Это нестандартное для девушки хобби ничуть не мешает Кате учиться в университете на экономиста.

Для Людмилы Тарасовой и Анны Тропиной колокольный звон в собственном исполнении стал даже частью профессиональной деятельности - они работают экскурсоводами в музее в Малых Карелах, и эти экскурсии плавно переходят в концерты колокольной музыки.

Хорошо ярославцам знакомы и звонари из Великого Новгорода - Ярослав Тимофеев и Вячеслав Волхонский. Оба встали за "пульт управления" колоколами в одиннадцать лет, и с тех пор, уже десятилетие, ежегодно приезжают на колокольный праздник в Ярославль. Ничего сложного в звонарном деле нет, признаются молодые люди. Главное - чтобы толково были развешены колокола. Большой физической силы здесь не требуется, нужны лишь музыкальный слух и фантазия, потому что каждое выступление - по сути, импровизация. Да еще желательно здоровье или хотя бы теплая одежда, ведь на продуваемой всеми ветрами звоннице далеко не так комфортно, как в концертном зале.

Кстати

Кроме колокольных звонов гостей фестиваля в этом году ждут джазово-колокольные импровизации, концерты духовной музыки и выступление уникальной роговой капеллы из Санкт-Петербурга,  музыканты которой использую только один инструмент - рожок.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники