Новости

20.08.2009 05:00
Рубрика: В мире

Тест на молчание

Афганским журналистам запретили сообщать о терактах

Сегодня в Афганистане во второй раз в истории страны проходят президентские выборы. При этом всю последнюю неделю талибы ежедневно доказывали, что официальный Кабул даже при поддержке натовских войск не может обеспечить безопасность на избирательных участках. Справиться с этой проблемой афганские власти решили при помощи СМИ. Правда, журналисты "помогать" им отказались.

Все, что последние дни происходит в Афганистане, даже самый большой оптимист не сможет назвать подготовкой к дню голосования. В то время как афганский ЦИК печатал бюллетени и готовил избирательные участки, талибы, которые явно решили максимально снизить явку на выборах, что поставит под сомнение легитимность нового президента, обучали смертников и оборудовали машины взрывчаткой.

Помешать их кровавым планам не смог никто. В результате ежедневно из Афганистана приходят новости о взрывах, нападениях на колонны натовских войск, сожженных избирательных участках и десятках убитых. Талибам не только удалось обстрелять резиденцию президента страны, но и взорвать грузовик с 500 килограммами тротила у входа в штаб-квартиру НАТО в самом охраняемом районе Кабула. В результате панике поддались и афганские избиратели, и контингент натовских войск. Из столицы Афганистана в течение дня были выведены все иностранные патрули. Что однозначно говорит об одном: день голосования в столице будет очень "жарким".

Поняв, что справиться с этими нападениями нет возможности, афганские власти пошли другим, хорошо известным, но, как правило, крайне неэффективным путем. Они приняли решение запретить всем СМИ, в том числе западным, сообщать о новых терактах на время проведения выборов. Цель столь отчаянного шага понятна - избежать паники среди местного населения.

А пока западные СМИ продолжают снабжать мир последними неутешительными новостями из Афганистана. В этом им помогают афганские журналисты, которые сообщили, что отказываются соблюдать запрет правительства. Первым о намерении продолжить работу в обычном режиме заявило независимое агентство "Паджвок", которое считается в стране одним из наиболее оперативных и надежных. Руководство этого СМИ назвало решение Кабула "не имеющим никаких конституционных оснований". И заявило, что "не будет изменять своим профессиональным стандартам".

Тем временем в среду из Афганистана продолжали приходить плохие новости. Два члена избирательной комиссии погибли в результате взрыва на юге страны. Инцидент произошел в районе Шорабак провинции Кандагар. Аналогичный инцидент произошел в восточной провинции Нангархар. Там сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего легкие ранения получил водитель автомобиля, доставлявший на избирательный участок бюллетени для голосования.

А в Кабуле вчера четыре часа продолжалась операция по освобождению кабульского банка от боевиков, захвативших в центре афганской столицы "Паштани трейд бэнк". В результате погибли трое нападавших и трое полицейских. Журналистам продемонстрировали убитых талибов.

По поступавшей из Кабула информации, во время перестрелки между спецназом и засевшими в банке боевиками прогремело несколько взрывов. Нападение на банк стало третьей крупной акцией боевиков за последние пять дней.

В мире Ближний Восток Афганистан