Новости

20.08.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Голливуд в Атлантике

Похитителей "Арктик Си" в течение двух дней доставят в Россию

Ситуация вокруг сухогруза "Арктик Си" в среду получила новое развитие. Эстонская прокуратура уже признала, что шестеро из задержанных похитителей связаны с этой прибалтийской республикой.

Прокурор Госпрокуратуры Эстонии Лавли Лепп пояснил, что "речь идет о шестерых лицах, среди которых есть живущие в Эстонии по виду на жительство граждане России, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии".

Что касается двух других преступников, которые предположительно живут в Латвии, то официальная Рига не спешит признавать их "своими". Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства этой страны, министр иностранных дел Латвии намерен обратиться к российской стороне с просьбой предоставить более подробную информацию о задержанных.

Окончательно подтвердилась версия о том, что похитители требовали за судно выкуп. По словам вице-президента по безопасности "Группы Ренессанс страхование" Владимира Душина, 3 августа в компанию позвонил неизвестный и на английском языке потребовал полтора миллиона долларов за сухогруз. В противном случае преступники угрожали убить экипаж, а сам корабль затопить. Информация об этом была передана страховой компанией в ФСБ России.

Кроме того, становится все более очевидным, что в распутывание клубка вокруг "Арктик Си" было вовлечено большое количество официальных структур разных стран. Так, представители властей Мальты подтвердили ранее высказанные слова постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что в прессу во имя безопасности экипажа и для успешного завершения всей операции намеренно вбрасывалась дезинформация.

Схожие слова прозвучали и из Еврокомиссии. Ее официальный представитель Мартин Селмайр выразил удовлетворение международной координацией действий при расследовании инцидента вокруг "Арктик Си". В нем, по его словам, участвовали спецслужбы двадцати государств. В то же время Селмайр бросил интригующую фразу о том, что "все детали этой истории определенно однажды станут сюжетом для голливудского кино". Как стало известно, в ближайший к району задержания сухогруза аэропорт вылетел самолет, который доставит экипаж, а также задержанных похитителей в Россию. По предварительным данным, это произойдет в течение ближайших двух дней.

Происшествия Правосудие Следствие Захват сухогруза Arctic Sea