Новости

20.08.2009 14:15
Рубрика: В мире

Глава МИД Абхазии о действиях Грузии: Даже сомалийские пираты, и те приличнее поступают

Ситуация на абхазско-грузинской границе вновь обострилась. Только теперь на ее морском участке. В четверг министр иностранных дел республики Абхазия Сергей Шамба сообщил, что в ответ на действия Грузии на воде официальный Сухум может применить ответные меры. "Мы предупредили Грузию, что можем дать пропорциональный ответ, т.е. предпринять такие же действия, какие позволяет себе грузинская сторона", - добавил он.

"У нас есть все возможности для этого, - подчеркнул министр.  - Еще во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. на море доминировали Военно-морские силы Абхазии. С тех пор наши возможности гораздо возросли, и у нас есть достаточно боеспособный Военно-морской флот". В то же время он отметил, что "абхазская сторона все эти годы на провокации грузинской стороны пыталась ответить цивилизованными методами, призывала к диалогу, призывала посредников вмешаться в конфликтные ситуации и иногда удавалось как-то решить подобные инциденты на море".

"Но, в конце концов, действия Грузии уже выходят за всякие рамки. Даже сомалийские пираты, и те приличнее поступают, получив выкуп, они отпускают экипаж и корабль вместе с грузом, а в Грузии совершается просто беспредел - изымается и штраф, и корабль, а груз конфисковывается, - отметил глава МИД Абхазии. - Наше терпение тоже не безгранично. Мы сейчас обратились к посредникам для урегулирования. Если будут приняты эффективные меры, то посмотрим, а если не будут, то мы оставляем за собой право действовать соответственно".

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт