Новости

20.08.2009 02:20
Рубрика: Экономика

У барьера

Безработица в столице вырастет почти вдвое

Столичные власти прогнозируют дальнейший рост безработицы. С 0,35 процента официально зарегистрированных безработных их количество уже выросло до 0,88 процента от числа экономически активного населения. Но уже в будущем году, по прогнозам, этот показатель достигнет 1,4 процента.

Глава департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский не скрывает, что однопроцентный барьер будет преодолен уже наступающей осенью. Тем не менее он крайне осторожен в оценках и не называет отрасли, в которых могут произойти массовые сокращения. "Пока ситуация на рынке труда стабильная, - заявил вчера Нетеребский на пресс-конференции. - Но мы готовы к любым неожиданностям. Уже создано 13 тысяч дополнительных рабочих мест в организациях и на предприятиях, где прошли сокращения весной и летом. Там руководство изыскало возможность обеспечить бывшим работникам хотя бы временную занятость".

Осенью, по словам Нетеребского, появится еще 60 тысяч новых временных вакансий. Это, конечно, не панацея. Но, потеряв работу, тут же получить другую все-таки лучше, чем вообще остаться без средств к существованию. Нетеребский также напомнил, что в городском банке вакансий сейчас имеется более 200 тысяч предложений. В качестве безработных зарегистрированы 58 тысяч человек. "Из всех регионов России в Москве по-прежнему самая низкая безработица", - подчеркнул глава департамента.

Он рассказал, что вчера же рабочая группа по рассмотрению заявок от работодателей на привлечение на следующий год трудовых мигрантов согласилась с предложением столичных властей по сокращению квоты для Москвы до 250 тысяч человек. Это еще одна из мер по удержанию стабильной ситуации на столичном рынке труда. Город и дальше намерен в первую очередь трудоустраивать москвичей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда