Новости

20.08.2009 01:00
Рубрика: Общество

Своя кровь

В Москве стало на 70 процентов больше доноров

На 70 процентов с начала года увеличилось в столице количество доноров. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков.

Если на на конец 2008 года было официально зарегистрировано более 60 тысяч доноров, то сейчас их стало порядка 110 тысяч. Способствовала такому заметному росту, полагают в департаменте здравоохранения, новая городская программа по развитию донорства крови и ее компонентов на 2009-2010 годы, принятая год назад.

Пропаганду донорства столичные власти подкрепили реальной поддержкой тех, кто откликнулся на их призыв. В частности, в городе были возрождены звание "Почетный донор Москвы" и полагающиеся к нему льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50-процентная скидка на услуги ЖКХ и лекарства.

Как и почетным донорам России и СССР, почетным донорам Москвы предоставляются бесплатные санаторно-курортные путевки. В общей сложности на реализацию новой программы столичный бюджет выделил 4 миллиарда рублей.

Появились в городе и новые кровные традиции вроде субботы донора, впервые прошедшей 1 августа. А студенты Московского авиационного университета (МАИ) и Московского государственного медико-стоматологического университета делятся своей кровью с нуждающимися в ней уже год.

- Благодаря этому столица сейчас обеспечена плазмой на 98 процентов от потребности, - пояснил Сергей Поляков. - Причем только 25-30 процентов доноров из общего числа сдают кровь не безвозмездно, получая за каждую сдачу от 1000 до 1300 рублей.

У Москвы теперь нет необходимости закупать кровь в других регионах, хватает своей

И все-таки Москва еще отстает от Европы по численности доноров. В развитых странах, напомнил Поляков, нормальной считается ситуация, когда на тысячу человек приходится 40-50 доноров.

В России же в целом и в Москве в частности на тысячу человек приходится всего 13 доноров, а до недавнего времени и вовсе было 8-9. Привело же к этому отсутствие механизма поощрения доноров, который был уничтожен с принятием закона о монетизации льгот.

- Едва этот закон вступил в силу, как в первом же квартале 2005 года в одной столице стало на 9 тысяч доноров меньше, - вспоминал Поляков. - И так было повсеместно. Это привело к тому, что Москве пришлось закупать препараты крови в регионах. К счастью, это позади. Сейчас в таких закупках больше нет необходимости.

По словам главного врача станции переливания крови Ольги Майоровой, в последнее время донорами вновь нередко становятся и те, кто уже когда-то ими был. "И это очень хорошо, - считает она, - так как кровь у них проверенная".

Кстати

Чтобы стать почетным донором Москвы, необходимо на безвозмездной основе сдать плазму 40 раз или кровь 20 раз. Присвоено это звание может быть только жителям столицы.

Получив его, потом можно стать и почетным донором России. Для этого придется сдать кровь не менее 40 раз или 60 раз плазму.

Звание почетный донор страны получают один раз, и оно действует на протяжении всей жизни.

Почетный донор Москвы должен и в будущем не менее двух раз в году сдавать кровь или плазму. И это делается вплоть до момента, пока он не получит статуса "Почетный донор России".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Национальный проект "Здравоохранение"