Новости

20.08.2009 04:00
Рубрика: Власть

Рецепт для губернатора

"Единая Россия" разработала процедуру замены главы региона

Новую схему появления губернаторов у власти вчера опробовало руководство "Единой России", озвучив после заседания президиума генсовета три кандидатуры на пост главы Свердловской области.

Список кандидатов был озвучен в заявлении председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, распространенного вчера днем пресс-службой "ЕР". Три фамилии стояли строго по алфавиту: председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин и действующий губернатор Эдуард Россель.

Все трое плотно связаны с областью и обладают партбилетами. Россель входит в число так называемых губернаторов-долгожителей, он возглавляет регион с 1991 года, поэтому даже обсуждение окончания срока его полномочий (он истекает 21 ноября) начиналось с рассуждений о его шансах сохранить или потерять этот пост.

Сюрпризом стало появление в списке Виктора Кокшарова, в ходе обсуждений его фамилия не звучала ни разу, впрочем, возможно, по причине его молодости. (Кокшарову на днях исполнилось 45 лет.) Свой нынешний пост Кокшаров занимает с июня 2007 года. Александр Мишарин родился в Свердловске и учился на Урале, но впоследствии перешел на работу в структуры министерства путей сообщения. В 2002 году он был переведен в Екатеринбург из Москвы на должность начальника Свердловской железной дороги. На Урале проработал несколько лет и, как утверждают, при поддержке Росселя, получил предложение вернуться в столицу в должности заместителя министра транспорта России. Информация о желании Мишарина возглавить регион появилась единственный раз весной этого года, и тогда Эдуард Россель назвал его очень сильным преемником.

Напомним, что право вносить кандидатов в губернаторы президенту партия получает в том случае, когда завоевывает большинство в региональном парламенте. А в свердловском парламенте у "ЕР" более 58% депутатов, впрочем, эта партия имеет большинство во всех региональных заксах. Конечно, процедура выдвижения кандидатов в главы субъекта Федерации с участием "единороссов" считается окончательной лишь после утверждения одной из предложенных Дмитрию Медведеву кандидатур. Президент должен выбрать до 29 сентября, а до 16 октября кандидатуру нового губернатора надо будет внести на рассмотрение депутатов свердловского парламента.

По словам члена президиума генсовета Игоря Баринова, курирующего Уральский межрегиональный координационный совет "ЕР", эта первая партийная процедура прошла через несколько этапов. Сначала бюро высшего совета "Единой России" делегировало свои полномочия по выдвижению кандидатур рабочей группе, куда вошли Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, глава исполкома "ЕР" Андрей Воробьев и член высшего совета "ЕР" Олег Говорун. Рабочая группа консультировалась и с секретарем регионального отделения, и с Бариновым, но сначала выработала критерии поиска подходящего кандидата в губернаторы.

- Прежде всего человек должен был иметь опыт хозяйственной и политической деятельности, потому что ситуация в области не простая и кризис там чувствуется. Он должен иметь связь с регионом, это, кстати, было и предложение местной парторганизации, область очень политизирована и посторонний человек не сразу бы разобрался во всех хитросплетениях. И должна быть активная работа в партии, - рассказал Игорь Баринов.

Представив себе идеал, члены рабочей группы, по словам Баринова, провели переговоры со всеми кандидатами: "А они дали письменное согласие на свое выдвижение, а также на проверку их данных, в том числе, деклараций о доходах, через правоохранительные органы". Затем рабочая группа консультировалась с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым и обсуждала своих кандидатов с Владимиром Путиным. "Конечно, теперь все зависит от президента, но мне кажется, что процедура выдвижения уже сложилась и нет смысла менять ее под какой-то новый регион, ведь местную специфику мы учитываем в критериях", - заметил Игорь Баринов.

Между тем текущие проблемы не отвлекли руководство партии от межпартийного диалога. По итогам заседания было принято решение о направлении делегаций в Южную Осетию (ее возглавит член бюро высшего совета Артур Чилингаров) и в Приднестровье (здесь руководить будет член бюро высшего совета Татьяна Яковлева). Как пояснил член президиума генсовета и куратор международных вопросов в партии Константин Косачев, соглашения о сотрудничестве с югоосетинской партией "Единство" и приднестровской партией "Обновление" были подписаны давно: "Мы сейчас получили приглашения на празднование в Южной Осетии годовщины признания независимости 26 августа, а в Приднестровье их День независимости будут отмечать 2 сентября". Речь идет не только об участии в празднике, но и о возможных совместных проектах. "Что касается Южной Осетии, то мы сейчас постараемся подготовить для передачи очередную партию гуманитарной помощи по партийной линии", - заметил член президиума генсовета "ЕР". Впрочем, "единороссы" готовы оказать и консультативную помощь. Так, Косачев напомнил, что сейчас только начинает свою работу новоизбранный югоосетинский парламент, куда были выборы 31 мая, "и у нас сейчас идет активный диалог по обмену опытом парламентаризма". "Каждая ситуация имеет свою специфику, мы, как известно, не признавали независимость Приднестровья, но там идет дискуссия о том, следует или нет им менять Конституцию, и тут российский опыт представляет, безусловно, большой интерес для наших коллег из Приднестровья", - сообщил Константин Косачев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Партии "Единая Россия" УрФО Свердловская область Отставки и назначения глав регионов