Новости

20.08.2009 03:00
Рубрика: В мире

Газ по команде

Киев больше суток мылся холодной водой

Украинская столица почти сутки жила без горячей воды - котельным не хватило газа. Массовое недовольство горожан не успело принять деструктивные формы: премьер Юлия Тимошенко закрыла глаза на коммунальные задолженности киевлян и приказала НАК "Нафтогаз" дать столице газ.

Тучи над киевскими котельными стали сгущаться еще в пятницу: "Нафтогаз" поручил аффилированным структурам - "Укртрансгазу" и "Киевгазу" - прекратить поставку голубого топлива на объекты "Киевэнерго", компании, обеспечивающей украинскую столицу электричеством и теплом. Городским коммунальщикам продемонстрировали задолженность за уже поставленный газ в размере около 80 миллионов долларов. В результате принудительного снижения давления газа в понедельник остановилась ТЭЦ-6, обслуживающая четыре киевских района, включая густонаселенные Троещину и Оболонь, а во вторник встала ТЭЦ-5, к которой привязаны едва ли не половина новых "спальных" микрорайонов на левом берегу Днепра - всего 4,5 тысячи зданий, включая больницы.

Как только информация об отключении половины Киева от горячей воды получила широкий общественный резонанс, на сцену вышла Юлия Тимошенко. Глава кабинета министров поручила "Нафтогазу" срочно восстановить поставку газа на киевские ТЭЦ.

Многими экспертами этот случай был воспринят как начало борьбы за голоса киевлян на будущих президентских выборах. Стоит напомнить о том, что "Нафтогаз" полностью контролирует правительство, и логично предположить, что не только приказ о включении газа исходил от Тимошенко, но и идея кратковременного его отключения тоже принадлежит ей. В результате этой нехитрой комбинации Тимошенко оказалась благодетельницей, а ее враг - мэр Киева Леонид Черновецкий - плохим хозяйственником.

В мире экс-СССР Украина