Новости

20.08.2009 02:45
Рубрика: Культура

Гастроли строгого режима

Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев нашли компетентных и благодарных зрителей

Свистом и бурными аплодисментами завершился вчера в казанской исправительной колонии N 2 предпремьерный показ новой отечественной комедии "Каникулы строгого режима".

Во время просмотра зал, который вместил почти 500 осужденных "двойки", буквально валялся от смеха.

История о том, как двое обитателей колонии строгого режима Кольцов и Сумраков совершили побег и волею судьбы оказались вожатыми в детском оздоровительном лагере, задела за живое. Поэтому, когда в зал вошла съемочная группа, некоторые осужденные, на мгновение забыв о дисциплине, повскакивали с мест. Не терпелось воочию увидеть исполнителей главных ролей - народного артиста России Сергея Безрукова и Дмитрия Дюжева, задать им вопросы, а, если повезет, то и поздороваться с ними за руку.

К слову, некоторым даже неожиданно удалось это сделать. Еще больше их удивили сравнения, на которые не скупились ни продюсеры фильма, ни актеры, успевшие к моменту встречи "прогуляться" по зоне. Сергею Безрукову, к примеру, "двойка" чем-то напомнила пионерский лагерь, а режиссеру-постановщику Игорю Зайцеву показалось, что условия в ИК-2 лучше, чем в армии. Впрочем, почему показалось? Ведь, как выяснилось, съемки самых мрачных кадров фильма происходили отнюдь не в колонии строгого режима, как это было представлено зрителям, а в одной из воинских частей в Псковской области. По признанию продюсера Джаника Файзиева, сделать картину достоверной, как, впрочем, и организовать эту встречу с осужденными, помогла Федеральная служба исполнения наказаний.

Однако, как выяснилось, не все заключенные эту достоверность оценили.

- Картина немного оторвана от реальности, - говорит осужденный Василий Заскокин. - Здесь все чуть-чуть наигранно. Мы, конечно, знаем все эти блатные выражения, но в обычной жизни говорим на нормальном русском языке. Да и вставные железные зубы, как у главного героя, на зоне сейчас не в моде. Но на то это и кино!

Были и другие высказывания: дескать, фильм понравился, но это скорее "космос", чем реальность. На некую оторванность от жизни указывали и сотрудники уголовно-исправительной системы.

- В зоне не так все просто и комично, - считает исполняющий обязанности заместителя начальника ИК-2 Александр Мелешенко. - К примеру, совершить побег из зоны строгого режима, на который отважились герои фильма, очень сложно. Да и массовые беспорядки по такому ничтожному поводу, как в картине, начаться не могут. Сегодня все вопросы, в том числе и столовой, решаются.

Но и заключенные, и сотрудники колонии, посмотревшие фильм, едины в том, что в данном случае достоверность - не суть важна. Верно подметил Сергей Безруков:

- Самое главное, что в фильме прорисовывается человеческая история, что у моего персонажа, попавшего на зону, наконец-то открылись глаза на происходящее. Российский зритель хочет мелодрам, где замечательный, тонкий, ранимый юмор в лучших традициях отечественного кинематографа. Главное, что на показе фильма не было равнодушных. Это наша маленькая победа. Хочется, чтобы каждая (именно каждая, а не выборочно) картина российского кино попадала в зрителя.

Культура Кино и ТВ