20.08.2009 00:20

Белорусские участницы международного конкурса молодежной песни конкуренции не боятся

Представляем белорусских участниц международного конкурса молодежной песни

В сентябре в Ростове-на-Дону, как уже сообщал "СОЮЗ", в четвертый раз пройдет Международный фестиваль "Молодежь за Союзное государство". Ежегодно этот праздник объединяет 15 тысяч молодых людей из всех регионов России и Беларуси. И для участников международного конкурса молодежной песни, самого, пожалуй, азартного события фестиваля, выступление перед такой многочисленной зрительской аудиторией часто становится большой личной победой даже вне зависимости от оценок жюри. А нередко - и ступенькой к новым творческим вершинам. Белорусский исполнитель Виталий Гордей, получивший Гран-при вокального конкурса фестиваля "Молодежь за Союзное государство" в 2007-м, в прошлом году снова приехал в Ростов уже в ранге обладателя первой премии конкурса молодых исполнителей "Витебск-2008"... И юные минчанки Ксения Барановская и Екатерина Цвирко (или Катрин, как ее называют белорусские поклонники) искренне верят, что фестивальная сцена в Ростове-на-Дону приготовила им немало приятных сюрпризов.

- Вы чувствуете себя конкурентками?

Катрин: Что вы, я даже обрадовалась, когда встретила Ксению на отборочном конкурсе для поездки в Ростов! Никого больше из 50 других участников конкурсного прослушивания я не знала, а с Ксюшей мы были знакомы еще по клубным конкурсам караоке... Кстати, о Ростове-на-Дону мне рассказал Виталий Гордей, недавно мы вместе с ним ездили на конкурс "Ветер надежды" в Псков - Виталий там стал лауреатом, а я заняла второе место и получила спецприз от Аллы Пугачевой! После, вспоминая все это, обмолвилась Виталию, как мне понравилось участвовать в конкурсах. А он мне говорит: "Приходи, есть еще один, не хуже, во вторник прослушивание"... На самом деле я очень боюсь всяких конкурсов! Но в Пскове вдруг поняла, что успешно могу бороться со своими страхами. Поэтому весь год решила посвятить конкурсным испытаниям. В сентябре еду в Ростов, в октябре - в Киев на конкурс "Песни моря", а дальше, если повезет, отправлюсь на "Евровидение" и "Новую волну"...

Ксения: А я просто люблю всевозможные соревнования, хотя в конкурсах за пределами Беларуси еще не участвовала. Ну а насчет конкуренции... Видимо, вы даже не догадываетесь, какая дружеская атмосфера бывает на песенных конкурсах!

- У вас есть музыкальное образование?

Катрин: После музыкальной школы и родители, и педагоги советовали мне поступать в консерваторию, но я решила получить диплом экономиста. Подумала почему-то, что он пригодится мне везде и всегда... И хотя свой экономический вуз я успешно закончила, сейчас работаю в Молодежном театре эстрады у Василия Раинчика, которого в России, думаю, до сих пор помнят по нашим знаменитым "Верасам". Еще студенткой я поняла, что бухгалтера из меня не выйдет, взяла записи своих песен и принесла их Василию Петровичу: "Меня зовут Катрин, послушайте мои песни". Он послушал и пригласил в свой театр...

Ксения: А я закончила педагогический колледж и даже успела поработать в школе учительницей английского языка. И хотя музыка была моим большим хобби с детства, только сейчас мне стало казаться, что и в качестве певицы я могла бы достичь успеха...

- У всех артистов есть свои секреты, чем зацепить публику...

Катрин: На мой взгляд, безошибочно всегда срабатывает одно - искренность. Причем публика даже легкую наигранность почувствует раньше членов жюри! Поэтому, если я пою о любви, в этот самый момент вспоминаю свою личную историю, прокручиваю ее в голове яркими картинками. К тому же в большинстве случаев я пою песни, которые сама же и сочиняю, придумываю музыку к сюжетам из своей жизни.

Ксения: Я думаю, Катрин права, искренность - это самое главное. Но важно придумать еще какую-то эксклюзивную "фишку", чтобы запомниться зрителям. Я, например, обожаю танцы. Восточные, латиноамериканские...

- Интересно, Катрин, а вы пытались получить профессиональный совет у Аллы Пугачевой?

- Как и полагается звезде, Алла Борисовна держала нас, молодежь, на расстоянии. Многие хотели показать ей свои песни, но получилось это только у меня. При том, что я ничего для этого вообще не делала, просто вышла и спела. И когда Пугачева поднялась на сцену вручать свою награду и назвала мое имя... Наверное, это был самый эмоциональный момент в моей жизни! Алла Борисовна подарила мне открытку с телефонами своего музыкального редактора и сказала, что будет ждать моих песен. Теперь мои песни "крутятся" на радио "Алла"... До поездки в Псков я и мечтать о таком не могла!

- А кого вы могли бы назвать своим кумиром на сцене?

Катрин: В первую очередь это, конечно же, Алла Пугачева - вот у кого можно поучиться искренности исполнения! Она же буквально живет в своих песнях... Еще одним кумиром у меня был и остается Майкл Джексон. Его сумасшедшие танцы... Кстати, вы знаете, что своим любимым композитором Джексон называл Чайковского, считал классическую музыку бессмертной? И при этом сам создавал бессмертную музыку... В идеале и мне хотелось бы научиться создавать такие песни, которые жили бы не год-два, а гораздо дольше. И, думаю, у меня это получится, ведь песни, которые я сочиняю, поют уже и другие белорусские исполнители.

Ксения: А у меня кумиров, пожалуй, что, и нет. Таких, у кого я стараюсь чему-то научиться, к кому отношусь с огромным уважением - их много. Но кумиров нет. Надеюсь, мне удастся найти на сцене какую-то свою нишу, занять которую еще никто не пытался...

- Тем не менее эстрада - не самое уютное место для молодой девушки...

Катрин: Вот и кое-кто из моих друзей считает, что работать в банке приятнее и спокойнее. Однако, как мне кажется, любой бизнес сопровождается интригами, сплетнями, завистью, только в шоу-бизнесе все это выставлено напоказ, поэтому людям и кажется, что эстрада - это нечто из ряда вон... Но в то же самое время это самый прекрасный бизнес на свете! Ведь это еще и музыка, творчество, эмоции...

Ксения: Плюсов здесь однозначно больше! Когда ты выходишь на сцену и чувствуешь, что весь зрительный зал с тобой заодно, появляется столько сил, что можно горы свернуть!

- Значит, победа в фестивальном конкурсе в Ростове-на-Дону для вас не особенно и важна?

Катрин: Ну, как говорят, плох тот солдат, кто не мечтает о генеральских погонах... По крайней мере, попытаться победить в России было бы интересно, запомниться еще и российской публике - интереснее вдвойне. Но уже сейчас я точно знаю, что найду там новых друзей, и заранее радуюсь этому. Знаете, сколько у меня их появилось после Пскова?

Ксения: В любом случае это будет отличное приключение. Я же в России еще нигде не была, только на школьных экскурсиях...