Новости

20.08.2009 01:00
Рубрика: Власть

Эксклюзивное кресло

Администрация Невского района Санкт-Петербурга высоко оценила свои рабочие места

В Петербурге уже не редки случаи, когда за счет городского бюджета чиновники пытаются обеспечить себе эксклюзивные блага.

В технической документации по конкурсу "Поставка конференц-кресел в актовый зал администрации Невского района для нужд администрации Невского района" указана не только общая стоимость контракта - 3 961 750 рублей, но есть даже "эскиз кресел". Причем покупают их, как указано в документах, по 14 950 рублей за штуку. Это одна из самых высоких цен.

Впрочем, чиновникам района не привыкать осваивать бюджетные деньги. Год назад стало известно, что глава Невского района Сергей Ситдиков потратил 10 миллионов рублей на ремонт своего кабинета в здании администрации на проспекте Обуховской обороны, в результате чего обзавелся личным тренажерным залом и санузлом с душевой кабиной.

Свой комфорт чиновники ценят гораздо дороже, чем здоровье детей. На 597 стульев и кресел для школьников Невского района по четырем конкурсам выделено всего миллион 200 тысяч рублей. Так, по конкурсу на поставку и сборку стульев для классов и кабинетов для средней школы N 497 планируется закупить 240 стульев по цене 641 рубль 15 копеек.

Но и тут не обошлось без переплаты. В Интернете быстро находишь стулья по 422 рубля.

Конечно, можно говорить о том, что в конкурсной документации указана максимальная цена контракта, а право на поставку получит та компания, которая предложит минимальную цену. Но осенью 2007 года в Петербурге уже активно обсуждалась закупка шампуров по 100 тысяч рублей за комплект, тогда же стало известно и о закупках продовольствия для гостиницы "Смольнинская". Самым поразительным пунктом меню гостиничного ресторана могли стать панировочные сухари по две тысячи рублей за килограмм, но после публикаций в СМИ информация об этих конкурсах исчезла с официального сайта Госзаказа.

Встанет ли покупка кресел для чиновников в этот же ряд, прояснится 17 сентября, когда будут подведены итоги конкурса.

Между тем в администрации района категорически отрицают желание получить эксклюзивные блага за счет бюджета.

- Большой актовый зал используется как площадка для проведения мероприятий, в которых участвует значительное количество людей. В частности, это публичные слушания по объектам строительства, конкурсные процедуры по горзаказу, собрания общественности, праздничные мероприятия, посвященные памятным датам, годовщинам и различным праздникам, - говорят в администрации. - Ремонт большого актового зала не проводился с момента постройки здания в 1939 году. С того же времени (в течение 70 лет) в нем не менялись кресла.

По мнению чиновников, их заявление подтверждает тот факт, что "в 2008-2009 году в администрации Невского района были проведены 3 проверки: Контрольно-ревизионным управлением Комитета финансов и Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга. Нарушений при проведении ремонтных работ и закупке оборудования для нужд администрации не обнаружено".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Госзаказ