Новости

20.08.2009 02:00
Рубрика: Общество

Недоступная таблетка

Генпрокуратура предостерегла фармацевтов от соблазна вздувать цены на лекарства

Генпрокуратура проверила, как обеспечивают лекарствами льготников и насколько законно установлены цены на эти лекарства. Проверка выявила много интересного.

Как отмечалось на заседании Межведомственной рабочей группы, специально созданной для контроля за исполнением законодательства, на местах кое-где законы и цены на лекарства живут двойной жизнью, каждый сам по себе. Например, известно, что Закон "О лекарственных средствах" и постановление правительства, которым утверждено Положение о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, требуют установить на такие лекарства предельно допустимые оптовые надбавки. То есть посредники, оптом закупающие у производителей порошки и таблетки и затем продающие их же, но уже дороже, торговым фирмам, не должны в погоне за выгодой терять всякий разумный подход к цене. Скажем, администрация Тверской области установила предельную надбавку на лекарства российского производства, включенные в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, в размере 15 процентов от фактической отпускной цены. Но это не помешало фирме "Протек" продать компании "Тверская оптика" ходовой препарат нистатин с надбавкой в 25 процентов. Такими нарушениями, отмечалось на заседании Межведомственной группы, грешат многие.

В заседании приняли участие представители Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы, ФСБ и МВД России. Там были заслушаны руководители крупных фармацевтических компаний и аптечных сетей.

Руководителей всех фармацевтических компаний прокуроры предостерегли от завышения цен на лекарства.

Общество Здоровье Правительство Генпрокуратура Цены на лекарства