20.08.2009 01:00
    Поделиться

    "Внутренние правила" магазинов нарушают закон о правах потребителей

    Как покупателю защититься от произвола продавца

    "Внутренние правила", которые московские магазины вводят на своей территории, часто нарушают Закон "О защите прав потребителей".

    Недавно в отделе бижутерии известного московского магазина захотела примерить браслет. Только сняла его со стойки, чтобы надеть на руку, как подлетел администратор и потребовал вернуть товар на место, мол, у них в магазине мерить украшения запрещено.

    "Почему?" - удивилась я. "Таковы внутренние правила", - последовал ответ.

    Пришлось ретироваться, хоть вещь и очень понравилась. Что же делать в подобной ситуации? "Качать права", - советует председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

    Чтобы костюмчик сидел

    Закон "О защите прав потребителей" действительно отстаивает принцип: "Покупатель всегда прав". В законе оговорено, что, например, можно еще до покупки поближе познакомиться с понравившимся товаром - пощупать, померить, попробовать "на зуб", открыть все крышечки... Более того, даже если в процессе осмотра вы нечаянно испортили товар, это не ваша вина. И после покупки вы вправе вернуть вещь, которая просто разонравилась. Но многие магазины пренебрегают естественной потребностью покупателей, вводя некие "внутренние правила", по сути, нарушая закон.

    - Работники торговых предприятий, как правило, юридически слабо подкованы и потому во "внутренних правилах" магазинов написана иногда просто беззаконная отсебятина, - говорит Аншаков. - Так, закон гласит, что потребитель может получить полную информацию о товаре. Если вещь требует примерки, то есть имеет размер, который может не подойти, никаких запретов к изучению товара покупателем со стороны магазина быть не должно.

    С посторонним вход разрешен

    Увидев в магазине объявление "С сумками не входить", мы обычно покорно запихиваем свою ручную кладь в железную ячейку. Но в Законе "О защите прав потребителей" о необходимости расставаться с сумкой перед входом в магазин ничего не сказано. И если вы не подчинились объявлению, то никакой охранник не вправе заставить вас вернуться и сделать это. Специалисты Общества защиты прав потребителей советуют в этом случае не поддаваться на провокации.

    - В магазин можно заходить с сумками, - уверяет Аншаков. - Правда, нужно помнить: если при вас товар, аналогичный тому, что есть в магазине, нужно сохранять на него чек, иначе действительно могут возникнуть проблемы.

    Кстати, если вы все-таки оставили свою авоську в ячейке, а вернувшись, обнаружили, что ее нет на месте - знайте: магазин несет за пропажу полную ответственность, не сумев обеспечить сохранность вашего имущества на своей территории. Это регламентируется "Правилами продажи отдельных видов товаров", и все объявления об отсутствии такой ответственности - тоже самодеятельность.

    Законодательно необоснованным является и запрет на посещение магазина с детской коляской. Администрация супермаркетов объясняет это тем, что коляска может задеть витрину и опрокинуть ее содержимое.

    Правительство Москвы выпустило закон, призванный обеспечить максимальный доступ маломобильных граждан, к которым прямо отнесены "граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски", ко всем объектам городской социальной сети. А значит, никаких препятствий для прохода в магазин мамы с коляской быть не может, - поясняет эксперт.

    Полет бабочки

    Согласитесь, случается, что вы, находясь в магазине, что-то заденете на полке, и это падает на пол, разбивается или просто приходит в негодность. Во многих магазинах в случившемся без всяких сомнений обвиняют покупателя. Моя знакомая в магазине на Тверской улице доставала с полки кефир и задела стоявшую рядом стеклянную бутылку с молоком, которая упала на пол и вдребезги разбилась. Женщину не выпускали до тех пор, пока она не заплатила за уничтоженный товар.

    - Это типичная ситуация, - говорит Михаил Аншаков. - Продавцы воспользовались неосведомленностью покупательницы, возложили на нее свою вину. Скорее всего, товар на полках был расположен неудобно для покупателя или же в магазине слишком тесные проходы между прилавками. Если покупатель разбил или испортил товар из-за того, что не смог протиснуться между полками, или из-за того, что поскользнулся на мокром полу, это вина не его, а магазина. Поскольку молочная бутылка разбилась еще до уплаты в кассе, администрация не вправе требовать возмещения расходов от покупателя.

    Кстати, если гражданин отказывается платить на месте, взыскать с него деньги можно только через суд.

    Недавно в одном из московских судов завершился показательный процесс по иску к крупной торговой сети столицы. Мужчина купил в одном из магазинов козинаки за 100 рублей, открыл дома упаковку, а оттуда... полетели бабочки. Подобные сюрпризы от магазинов не такая уж редкость: люди находят и мумифицированных мышей в пакетиках с фисташками, и конфеты с начинкой из тараканов... Однако случай с бабочками примечателен тем, что покупатель не поленился защитить свои права и в итоге отсудил не только сотню, потраченную на испорченный товар, но еще и 10 тысяч рублей компенсации за моральный вред.

    - Смысл бороться и отстаивать свои потребительские права есть всегда, даже если товар стоил копейку, - считает Аншаков. - Практика показывает, что суды обычно выносят решения в пользу потребителей.

    Советы

    1 Если пакет, проданный на кассе, порвался до выхода на улицу, магазин должен возместить убытки за товар, оказавшийся на полу (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

    2 Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате некачественного товара. Вся необходимая информация о товаре есть на его упаковке. В крайнем случае можно привлечь показания свидетелей (ст. 13 Закона "О защите прав потребителей").

    3 Если на ценнике значится одна цена, а на кассе по чеку выходит другая, покупатель вправе потребовать вернуть разницу. Согласно законодательству ценник - это условие публичного договора, и продавец обязан продать товар по той цене, которая на нем указана (ст. 426 Гражданского кодекса РФ).

    4 Магазин несет материальную ответственность за сохранность вашего имущества, оставленного в камере хранения магазина (ст. 891 Гражданского кодекса РФ).

    5 Если в магазине вы задели стоящий на полке товар (из-за тесноты помещения или неправильного размещения товара) и повредили его, материальную ответственность несет магазин (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

    Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" - тел.: (499) 241-61-03, 241-37-07, сайт: www.ozpp.ru

    Московское общество защиты прав потребителей - тел.: (495) 625-49-59, факс: (495) 623-14-86.

    Поделиться