Новости

20.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Железа на закуску

Берегите поджелудочную от спиртного

Панкреатит называют недугом гурманов: гастроэнтерологические отделения больниц нередко пополняются пациентами, вывезенными на "скорых" из-за праздничных столов. А где застолье - там, понятно, и выпивка...

Алкогольный панкреатит выходит сегодня на первый план среди всех заболеваний поджелудочной железы. За последние 30 лет его доля возросла вдвое, а средний возраст больных упал с 50 до 38 лет.

Удар рюмкой

Значение поджелудочной железы для нормальной работы нашей пищеварительной системы велико. Во-первых, она обеспечивает эндокринную систему организма гормонами (инсулином, глюкагоном, липокаином), во-вторых - отвечает за производство и доставку в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, без которого невозможно переваривание поступающей в организм пищи. Ферменты желудочного сока расщепляют ее в кишечнике на белки, жиры и углеводы, которые ритмично всасываются в кровь и спокойно усваиваются организмом.

Но это спокойствие имеет место лишь тогда, когда мы питаемся вовремя, правильно, не позволяя себе лишнего. Наша поджелудочная не любит такого хода событий: человек оказался в гостях, выпил чего-нибудь покрепче - и закусил чем-нибудь жирным.

Непонятно почему, но многие до сих пор уверены, что спиртное помогает усвоению пищи. А между тем сок поджелудочной железы под воздействием алкоголя меняет секрецию, начинает густеть, в нем образуются белковые пробки и камни, которые сильно затрудняют отток сока. Все это приводит к тому, что активные, обладающие мощной переваривающей силой ферменты начинают активно... переваривать саму поджелудочную железу. Так развивается острый панкреатит.

Что водка, что пиво

Как и многие заболевания пищеварительной системы, панкреатит трудно сразу заметить и распознать. Между тем в свою острую форму болезнь может войти очень быстро: для запуска воспалительного процесса в поджелудочной достаточно нескольких месяцев активного и систематического нарушения режима питания и неумеренного пития. Более того, стоит единожды, но как следует "перебрать", как в тканях железы появятся очаги омертвения. Причем - вниманию сторонников теории "спиртное - помощник пищеварению" - для поджелудочной хорошего алкоголя не существует в принципе: панкреатит может начаться и с качественного вина, и с выдержанного коньяка, и даже с легкого пива, не говоря уж о водке.

Болезнь может скрутить вас внезапно, а может идти медленно, приняв хронические формы. Но и в том и в другом случае она одинаково опасна. Первые и главные признаки панкреатита - более или менее сильная, но всегда длительная боль в верхней части живота, опоясывающая и отдающая в спину. Среди подтверждающих симптомов - понос, рвота, которая не приносит облегчения. Больные хроническим панкреатитом, позволившие себе лишнего за столом, обычно кроме боли чувствуют тяжесть в животе, вздутие, тошноту.

Схожие ощущения испытывают и при билиарном панкреатите, который развивается на фоне заболеваний желчевыводящей (билиарной) системы и касается в основном женщин. Провокаторами приступов в этих случаях выступают такие лакомства, как пироги с мясом, рыбой или грибами, свежие сладкие булочки, торты, солянки, холодные газированные напитки, а также шампанское.

Тем, кто почувствовал первые признаки болезни поджелудочной, гастроэнтерологи рекомендуют:

  1. Полностью исключить любой алкоголь, жирные, острые, жареные и копченые продукты, маринады и консервы.
  2. Питаться дробно - небольшими порциями каждые 4 часа.
  3. Не переедать, особенно в вечернее и ночное время.
  4. Бросить курить и стараться избегать стрессов. Они могут стать спусковым крючком к возникновению острого панкреатита.
  5. Почувствовав опоясывающую и отдающую в спину сильную боль в верхней части живота или другие признаки болезни, немедленно вызывайте "скорую".
Диета

При панкреатите рекомендуются:

  • отварные или тушеные овощи;
  • печеные яблоки;
  • вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока;
  • крупяные супы на обезжиренном молоке;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые;
  • гарниры из вареных овощей или круп;
  • молочные каши;
  • паровые творожные запеканки или омлет;
  • жидкий кисель, компот или некрепкий чай;
  • сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад - не более 2 шт. в день;
  • мед или варенье по 1-2 ложке в день.

Противопоказаны:

  • жирные бульоны;
  • острые, кислые и жирные блюда;
  • колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты;
  • копчености, маринады, соленья, консервы;
  • икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга);
  • орехи, грибы, бобовые;
  • черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
  • квас, кофе, какао, газированные напитки;
  • кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель;
  • острые специи и приправы.

Важно

Никогда не принимайте лекарств без назначения врача, если не хотите получить лекар ственный панкреатит. Встречается он, к счастью, довольно редко, но знать препараты, которые относятся к числу повреждающих поджелудочную железу, все-таки стоит. К ним относятся:

азатиоприн, глюкокортикостероиды (преднизолон, метипред, урбазон и т.д.), сульфаниламиды (бисептол, сульфален и т.д.), нестероидные противовоспалительные препараты (бруфен), фуросемид, тетрациклин, непрямые антикоагулянты (дикумарин, пелентан и т.д.), циметидин, метронидазол.

Общество Здоровье Медликбез