Новости

20.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

Лорд подвел Минск

Белоруссия отказалась от услуг английского пиарщика

В среду стало известно, что белорусские власти приняли решение отказаться от услуг британской пиар-кампании, которую возглавляет лорд Тимоти Белл.

В качестве одной из версий, по которой контракт с поданными ее Величества не был продлен, называют стремление Минска продвигать положительный имидж республики в Евросоюзе самостоятельно.

В принципе лорд Белл может считать свою работу выполненной. За то время, которое он сотрудничал с Минском, президент Лукашенко отпустил на свободу политзаключенных и дал интервью нескольким крупным европейским газетам, в том числе "Файнэншл таймс" и "Франкфуртер альгемайне цайтунг". В октябре 2008 года Евросоюз отменил действовавший в отношении главы Белоруссии запрет на въезд в государства ЕС.

Это позволило Лукашенко в апреле посетить Италию и Ватикан. Он также получил приглашение на майский саммит Евросоюза в Прагу, но не смог приехать. В последних интервью, которые белорусский лидер давал западным СМИ, он везде подчеркивал свое желание развивать отношения с Европой, которую называл важнейшим экономическим партнером. И, наконец, говорят, что идея со снимками, на которых Лукашенко позирует со своим младшим сыном Колей, принадлежала лорду Беллу.

Со своей стороны англичанин оценил сотрудничество с Минском весьма положительно. О причинах, по которым контракт не был продлен, ни одна из сторон не сообщает. Впрочем, наиболее правдоподобная версия относительно причин разрыва кроется в суммах, которые должна платить Белоруссия за консультации.

Лорд Белл считается одним из самых известных пиарщиков Европы. Его компания помимо штаб-квартиры в Лондоне имеет также небольшой офис в Брюсселе. Услуги Белла, работавшего со столь известными личностями, как бывшая премьер Британии Маргарет Тэтчер и экс-президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, по определению не стоит клиентам дешево. К тому же лорд посещал своего белорусского заказчика наездами, проводя большую часть времени на родине. В условиях экономического кризиса, возможно, в Минске решили, что нужный импульс для налаживания отношений с Западом уже дан.

Другой причиной разрыва могли стать нереализованные обещания английских пиарщиков по улучшению инвестиционной привлекательности Белоруссии. Эта маркетинговая кампания, которая была частью общего контракта с Беллом, в условиях экономического кризиса фактически провалилась. В этой связи наблюдатели вспоминают прошлогодние весьма амбициозные заявления Минска, обещавшего добиться вхождения Белоруссии в тридцатку стран с самым привлекательным инвестиционным климатом.

В прошлом году, накануне заключения контракта с Белоруссией, отвечая на вопросы "РГ", лорд Белл заявил, что "постарается помочь этой стране презентовать себя миру в наиболее выгодном свете". Президент Лукашенко, комментируя контракт с лордом, говорил, что без ремесла, которым занимается британский пиарщик, "невозможно представить ту или иную страну".

Однако теперь в Минске намерены осваивать эту профессию самостоятельно. Лорд Белл может отдохнуть.

В мире экс-СССР Беларусь