Новости

20.08.2009 03:00
Рубрика: Культура

Парфенов ищет таланты

Популярный телеведущий станет членом жюри "Минуты славы"

Этой осенью телезрителей на Первом канале ждет очередной - четвертый по счету - сезон программы "Минута славы".

Всю весну в одиннадцати городах страны, а также в Киеве, Астане и Риге проходили кастинги. В них приняли участие более 10 тысяч человек. Все лето интерес к проекту подогревала история поющей домохозяйки Сьюзен Бойл, которая в аналогичном британском проекте чуть было не стала победительницей. Но вот мировой знаменитостью на какое-то время стала и свою минуту славы получила.

Презентация нового сезона пройдет в форме гала-концерта. Поговаривали, что на него приедет та самая Сьюзен Бойл. Но она не приехала. Зато появился победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак. Кроме "сказочного мальчика со скрипкой" в концерте приняли участие победители трех прошлых российских сезонов - Максим Токаев, Дмитрий Букин и коллектив "Грация". Более того, в Москву пожаловали и те, кто выиграл аналогичную игру в Великобритании, Польше, Германии, Дании и даже в Китае. С ними вместе на сцене выступали те, кто уже имеет месяцы и годы славы в России: Александр Олешко, Марк Тишман, Дима Билан и другие.

Но более всего новый сезон программы привлекает даже не этим, а тем, что вместо суровой и бескопромиссной писательницы Татьяны Толстой в жюри появится Леонид Парфенов - ведущий программы "Намедни", который ушел с НТВ в 2004 году и с тех пор появлялся на экране с отдельными, но всегда захватывающими и качественными документальными проектами. Очередной проект Леонида - фильм "Хребет России" про Урал должен появиться на Первом тоже этой осенью.

И вот, спустя пять лет после регулярного появления на экране в программе "Намедни", Парфенов появляется в шоу совсем иного толка. Тут уместно вспомнить, что когда снимали первый сезон программы "Две звезды", то Леонид Парфенов рассматривался там в качестве ведущего. Но уже на первой репетиции он повредил ногу, пришлось наложить гипс. А для ведения того музыкального шоу возродили комик-дуэт Лолиты и Александра Цекало. Парфенов же выступил на гала-концерте "Двух звезд" первого сезона, где в дуэте с Андреем Макаревичем спел песню "Если у вас нету тети".

Прямая речь

Леонид Парфенов

Российская газета : Можно вас поздравить с возвращением на экран на регулярной основе?

Леонид Парфенов : Да какое там возвращение. Это же работа в жюри. Мало ли. Я, например, был в жюри КВН. Вот у меня был фильм про Гоголя - это, я понимаю, присутствие на экране. А так... Я бы из этого события не делал и возвращением бы это не называл.

РГ : Вы считаете, что ничего особенного не происходит, но кажется, что "Минута славы" - это несерьезный проект для вас.

Парфенов : Я же там не участвую. Если бы я там пел, скакал на одной ноге... Я же в жюри. Высказываюсь по поводу участия других талантов. Петь бы там я, наверное, не смог.

РГ : Но когда собирались вести "Две звезды", пели вместе с Макаревичем.

Парфенов : Это не носило конкурсного характера. Это мы выступали в новогоднем выпуске. Но надо различать - есть авторские проекты, где я - автор и ведущий. А есть те, где я фигурирую в ином качестве.

Александр Рыбак

Российская газета : Ваши впечатления от съемок программы "Минута славы"?

Александр Рыбак : Я не видел участников. Это просто было гала-шоу. Приехали люди из разных стран. Но я же видел прошлый сезон программы, и она мне понравилась. В Норвегии тоже есть подобное шоу, и я его выиграл в 2006 году.

РГ : Что вы думаете по поводу истории со Сьюзен Бойл?

Рыбак : Я думаю, что такие интернет-клипы делают ставку на то, что человек неизвестен. И первый раз срабатывает эффект неожиданности. Но второй раз он уже пропадает. И именно поэтому она и не выиграла. Интересно было только вначале посмотреть, а потом все поняли, что у нее не такой уж и огромный талант.

Вот, например, в Украине выиграла по-настоящему талантливая девушка, которая рисовала картины из песка.

РГ : Какие у вас планы на ближайшее время?

Рыбак : График очень заполнен. Этим летом у меня было 40 или 45 концертов только в Норвегии. Сейчас мы планируем турне по Европе. В Москве я пока что участвовал в разных шоу. Но был в Минске, Витебске, в Киеве. А два года назад я был в Петербурге. И надеюсь, что в ближайшее время дам концерты в Белоруссии, Украине и в России.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Телеперсоны