20.08.2009 14:00
    Рубрика:

    Опрос "РГ": Что делать с мусором: сжигать или закапывать?

    Столичные власти бьются над "грязной" проблемой лет 15. В конце 90-х годов были найдены места для новых полигонов, началось строительство современных мусоросжигательных заводов. Сейчас их строят еще активнее. Помимо этого мусор стали сортировать и устанавливать фандоматы для сбора пластиковых бутылок, жестяных банок. Впрочем, эти атрибуты европейской цивилизации на столичной почве, как уже признали городские власти, не прижились. Чтобы избежать мусорного коллапса, столичные власти еще весной решили построить в каждом округе свой мусоросжигательный завод и таким образом окружить город "чистым кольцом".

    В том, что заводы не нанесут вреда экологии, теперь не сомневаются даже члены "Гринписа". В ряды сторонников перешли даже руководители испанской провинции Каталония, некогда резко критиковавшие рост числа таких предприятий в Европе. Как только мусора стало столько, что девать его было некуда, на территории Каталонии появилось сразу два мусоросжигательных завода. Москва по сути оказалась перед таким же выбором. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в городе ежегодно появляется 5,5 миллиона тонн отходов. Из них большую часть (3,9 миллиона тонн) составляют крупногабаритный мусор и твердые бытовые отходы жилого сектора, еще 1,4 миллиона тонн производит нежилой сектор, остальные 250 тысяч тонн приходится на отходы лечебно-профилактических учреждений.

    В Москве до 2012 года планируется построить 6 новых мусоросжигательных заводов. : на юго-западе, западе, северо-западе, юго-востоке, севере столицы и в Зеленограде. Они появятся в промышленных зонах и на окраине столицы.

    Мы спросили у людей на улицах города - как они относятся к этой идее?

    Спросите ваших соотечественников о том, что волнует вас сегодня. "РГ" может донести ваш вопрос до тех, кто живет в соседнем доме или проезжает мимо по улице.