Новости

Вытекшее в Енисей трансформаторное масло с Саяно-Шушенской ГЭС может содержать токсичные присадки. Такое опасение высказывают представители ряда экологических организаций. Глава Республики Хакасия Виктор Зимин заверил, что ПДК в местах водозаборов не превышены и на качество питьевой воды не ухудшилось.

Компания "РусГидро" оперативно отреагировала на подобные опасения, заявив словами пресс-секретаря Елены Вишняковой, что в гидрогенераторах аварийной Саяно-Шушенской ГЭС использовалось трансформаторное масло без токсичных присадок. "Если бы масло содержало токсичные примеси, то спасатели не могли бы сейчас убирать масляную пленку с поверхности Енисея без специальных защитных костюмов. А они работают на реке без таких костюмов", - сказала Елена Вишнякова.

В Росприроднадзоре "РГ" не смогли прокомментировать ситуацию, поскольку, по словам представителя ведомства, результатов анализов пока нет.

Тем временем источник в министерстве природных ресурсов и экологии сообщил "РГ", что применявшееся на ГЭС трансформаторное масло содержит примеси, классифицируемые как отходы третьего класса опасности.

Согласно действующей классификации, отходы по степени воздействия на человека и окружающую среду подразделяются на четыре класса опасности. Третий класс - это "умеренно опасные" отходы. Насколько может быть высока их опасность, зависит от концентрации вредных веществ. Выяснить точные объемы выброса пока затруднительно. Разные источники называют и 20 тонн, и 45, и "десятки" тонн. Удалось лишь узнать, что всего в разрушенном зале хранилось 280 тонн трансформаторного масла.

Первый и главный вопрос: повлияет ли выброс масла на безопасность питьевого водоснабжения в регионе? Во вторник руководитель управления Росприроднадзора по Республике Хакасия Владимир Шупик заявил, что никакой опасности нет. В среду это подтвердили и в пресс-службе губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Глава Республики Хакасия Виктор Зимин также утверждает, что ПДК в местах водозаборов не превышены. Он также сообщил, что продолжается операция по ликвидации масляного пятна. В реку сбрасываются тонны сорбента, установлены боновые заграждения, к месту разлива направляется специальное судно-нефтесборщик.

Между тем рыболовы уже говорят о реальном ущербе от аварии. Как сообщил агентству РИА Новости представитель Росрыболовства, прямые потери могут быть и не такими большими, однако не известно, как авария отразится на экосистеме в целом. В частности, рыба может потерять кормовую базу. Кроме того, в совокупности ущерба следует учитывать еще и не рожденное потомство, отметил собеседник агентства. По его словам, "это пятно не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд". В частности, из-за него в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных в поселке Майна, погибло около 400 тонн промышленной форели.

Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС