Новости

20.08.2009 04:30
Рубрика: Экономика

Без спешки!

Анатолий Чубайс получил добро от Владимира Путина на продажу нанотехнологий

Госкорпорация "Роснано" может приступить к выпуску облигаций под госгарантии уже в конце 2009 года. При этом государство в течение трех лет вернет в уставный капитал компании 85 миллиардов рублей, ранее изъятые у нее.

Вчера Владимир Путин собрал в подмосковной резиденции совещание по развитию наноиндустрии. По мнению российского премьера, вкладывать сейчас государственные деньги в новые технологии - "самый правильный выбор". "На сегодняшнем этапе считаю важнейшим формирование и стимулирование широкого внутреннего спроса, в том числе за счет закупок для нужд государства и структур с госучастием", - заявил глава правительства, заметив, что нанопродукцию могут закупать организации здравоохранения, образования, науки и ЖКХ. Путин призвал посодействовать коммерциализации нанотехнологий и привлечь в отрасль частные инвестиции, тем более что бизнес проявляет интерес к этой сфере.

Что же касается государственной составляющей отрасли, то, как "РГ" писала ранее, федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" продлили до 2011 год. Вчера премьер заявил об этом официально, назвав причиной такого решения незавершившийся процесс становления элементов национальной нанотехнологической сети, включая исследовательские центры коллективного доступа. Министр образования и науки Андрей Фурсенко высказал другую версию: из-за экономических трудностей финансирование ФЦП в этом и следующих годах сокращено. По словам чиновника, на госпрограмму в целом потратят 5 миллиардов рублей.

Впрочем, госкорпорация вскоре сама начнет зарабатывать деньги через выпуск облигаций. Глава "Роснано" не исключил выход компании на долговой рынок в конце 2009 года. "Мы должны существенно поднять качество собственных проектов, существенно повысить степень нашей прозрачности. Рынок не верит словам", - сказал Чубайс, добавив, что рассчитывает на привлечение значительных финансовых ресурсов в рамках эмиссии. Как сообщил Путин, госкорпорация в нынешнем году планирует утвердить 50 проектов на сумму 80 миллиардов рублей. Вообще же, по мнению премьера, накоплены "хорошие заделы" в сфере наноиндустрии по таким направлениям, как медтехника и средства диагностики, природоохранные технологии, энергосбережение, новые композитные материалы, а в отрасли уже работает почти 1 тысяча предприятий.

И все же журналисты поинтересовались у руководителя госкорпорации, когда на прилавках магазинов появится продукция с использованием нанотехнологий. "В этой сфере девять беременных женщин за месяц точно не родят, и не надо их об этом просить. Есть естественный, правильный цикл, и не нужно пытаться утром выкапывать картошку, которую вечером посадили, чтобы съесть немедленно", - отрезал Анатолий Чубайс. Представители СМИ также напомнили собеседнику, что он некогда возглавлял РАО "ЕЭС России" и в этой связи попросили прокомментировать ситуацию вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Чубайса, для серьезного технологического расследования причин аварии необходимы месяцы, а тот, кто высказывает версии о причинах сейчас, рискует оказаться "безответственным человеком".

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства Нанотехнологии в России