Новости

20.08.2009 02:57
Рубрика: Общество

Горячий август

Фотовыставка "Российской газеты" переезжает в Южную Осетию

Через год после трагического августа, когда мир на Кавказе оказался на грани катастрофы, корреспонденты "РГ" вновь приехали в Цхинвал.

Мы ходили по тем же улицам, что и в прошлый раз, встречали старых знакомых, обретали новых и видели свежие приметы нынешнего цхинвальского августа, подтверждающие: республика постепенно возрождается из руин. Снова объектив фотокамеры выхватывал лица героев журналистских репортажей, фиксировал официальные встречи и повседневные события. И если год назад наши фотоснимки были пронизаны болью, то теперь они излучали надежду.

И тогда мы решили, что эти фотографии должны обязательно увидеть очевидцы событий - люди, пережившие войну, и те, кто принес им мир. Так родилась идея выставки: "Цхинвал: август 2008 - август 2009". Она получилась передвижной: из Краснодара переехала во Владикавказ, а уже отсюда отправится в Цхинвал.

В столице Северной Осетии - Алании фотовыставку "РГ" открывал глава республики Таймураз Мамсуров.

- В Южной Осети должен быть мир, ведь было столько крови пролито, - сказал он. - В августе прошлого года произошел фактически террористический акт, организованный другим государством. Со всеми признаками терроризма - внезапным нападением, атакой на мирных граждан, когда женщины, старики и дети уничтожались без разбора. Мирный город за несколько дней был стерт с лица земли. Я думаю, что мир может быть и должен быть сохранен даже не потому, что у кого-то совесть заговорила или кто-то пошел в свой храм и покаялся. Просто хотя бы из чувства холодного рационализма. Какой смысл там снова подобное развязывать, потому что теперь ситуация изменилась и Южная Осетия - независимое государство. Подписано соглашение с Россией, в том числе в военной области.

Как и год назад, во Владикавказе и Цхинвале в эти дни много журналистов - российских и иностранных. По мнению Таймураза Мамсурова, сегодня, как и тогда, очень нужна правдивая, неискаженная информация.

- Август 2008 года останется всегда с нами, - говорит глава республики. - Мы хорошо помним, какую помощь оказала в те дни жителям Южной Осетии, беженцам "Российская газета". Вы не только честно рассказывали о тех событиях, но и помогали людям найти друг друга, поднимали проблемы восстановления разрушенного Цхинвала. Фотовыставка, которую мы сегодня открываем, - это подлинный документ событий тех дней. Уже понятно, что эти снимки стали частью истории.

Экспозиция выставки разместилась в республиканском Доме правительства. По кругу огромного холла на стендах прошлогодние спецвыпуски "Владикавказ - Цхинвал", репортажи корреспондентов "РГ", недавно вернувшихся из командировки в Южную Осетию и множество снимков - годичной давности и сегодняшних. Вот превращенные в обугленные руины жилые кварталы Цхинвала. Здесь - разрушенная Центральная республиканская больница, по которой хладнокровно били прицельным минометным огнем грузинские вояки. Выходящая из боя колонна российской бронетехники. Лица жителей города, прошедших через ад тех дней, - стариков, плачущих женщин, югоосетинских ополченцев, детей с глазами, на дне которых застыла боль. Деревянные кресты на свежих могилах защитников Цхинвала. И тут же как живое напоминание о том, что Север Осетии встал тогда плечом к плечу с братским Югом в трагический для него час, - снимок, запечатлевший облаченного в камуфляж главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова на передовой под Джавой, среди югоосетинских ополченцев.

А дальше - исторические кадры. Сожженные грузинские танки на улицах Цхинвала как свидетельство: агрессор не прошел. Седая женщина-осетинка, порывисто обнимающая молодого российского солдата в бронежилете: "Спасибо, сынок!" Цхинвал, ликованием встречающий весть о признании Россией независимости Южной Осетии. Праздник первого звонка в пятой школе. Маэстро Валерий Гергиев и мэтр российского футбола Валерий Газзаев, разделившие в те августовские дни вместе со своими земляками с Юга их скорбь и радость.

И - запечатленные объективом журналистской фотокамеры свежие приметы цхинвальского августа­2009. Новый детский сад, восстанавливающиеся жилые кварталы, строительные леса на иссеченном осколками фасаде Дома правительства. Вот скульптор Николай Дзукаев возле макета памятника Васо Абаеву: расстрелянный год назад агрессорами монумент скоро вновь будет украшать центральную площадь Цхинвала.

А рядом - российские военные, пограничники и военнослужащие подразделений Минобороны РФ, продолжающие нести боевую вахту в Южной Осетии. Мы надеемся вновь встретиться с ними в Цхинвале, где фотовыставка "Российской газеты" откроется 26 августа. И эта экспозиция будет дополнена новыми кадрами, снятыми в дни памяти и скорби.

Седьмого августа ночью (в 23.35 год назад на Южную Осетию обрушились первые снаряды грузинской артиллерии) жители республики вышли на центральную площадь Цхинвала, освещенную тысячами поминальных свечей. "Свеча памяти" рассеяла темноту этой ночи во многих других российских городах, где люди собирались у храмов и на центральных площадях во имя того, чтобы не повторился ужас августа прошлого года.

Разбомбленное здание в центре Цхинвала без этажных перекрытий и окон стало музеем геноцида осетинского народа. Нам рассказывали, что экспонаты для него собирались по всей Южной Осетии. Люди приносили личные вещи погибших, искореженные "Градом" предметы, остатки грузинских боезарядов. "За каждым экспонатом полная боли и слез история, - говорит инициатор создания музея Жанна Зассеева. - Я жила в соседнем доме, он тоже полностью разбит. Все, что здесь представлено - как осколки памяти народа, собрано вместе, чтобы еще раз доказать всем сомневающимся - геноцид был".

...Знать и помнить необходимо во имя будущего. Ради этого журналисты "Российской газеты" занимались организацией передвижной фотовыставки "Цхинвал: август 2008 - август 2009", которая в эти дни завершает свою работу в столице Северной Осетии и переезжает в столицу Южной Осетии.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Южная Осетия: кадры войны