Новости

20.08.2009 02:49
Рубрика: Общество

Не один дома

В Ставрополе открылся первый детский сад на полдня

Нехватка детских садов в Ставрополе приобрела хронический характер - сегодня, только по официальным данным, недостает около девяти тысяч мест.

Еще до рождения ребенка родители становятся в очередь, чтобы получить заветное место в дошкольном учреждении, а мечта порой становится реальной тогда, когда отпрыску уже пора идти в первый класс. За последние три года в городе введено в строй всего одно дошкольное учреждение. "Детсадовский" вопрос актуален и для других территорий края. Проблему нехватки детсадов периодически обсуждают и краевые, и городские власти, однако до недавних пор ничего не менялось. И вот наконец в деле появились подвижки. Администрация Ставрополя открыла дошкольное учреждение нового для региона типа - так называемый детский сад на полдня, оснастив его всем необходимым.

- Группы временного пребывания детей будут работать на базе нашего учреждения в две смены, по три с половиной часа - с 8.30 до 12.00 и с 15.30 до 19.00, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель заведующей центром развития ребенка - детского сада № 68 Виктория Безуглова. - Это не только поможет снять остроту проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, но и даст возможность родителям, чьи дети по каким-то причинам не могут ходить в обычный детский сад, развивать и социализировать малышей.

Так, группы "Будущий первоклассник" подготовят шести-семилеток к школе, группы "Досмотра и выходного дня" позволят родителям, чьи дети посещают детсад № 68, заняться неотложными делами, оставив свое чадо на попечение воспитателей. Группы "Развитие" ориентированы на выработку навыков общения со сверстниками и взрослыми.

Стоимость одного часа пребывания ребенка в детсаду на полдня (без питания и сна) - 14 рублей. С точки зрения воспитателей и самих родителей, это не много, если учесть, что в обычном саду родителям приходится в среднем платить 860 рублей в месяц, то есть 16 рублей в час.

Новая форма работы с дошколятами востребована - в детсад на полдня записались уже 15 семей, хотя он начнет функционировать с первого сентября. В целом ожидается, что в месяц новое учреждение сможет принимать более сотни ребятишек. Для того чтобы определить ребенка в одну из групп, маме или папе нужно написать соответствующее заявление, заключить договор с детсадом, принести справку о состоянии здоровья ребенка и паспорт.

На заметку

Ставропольский городской центр развития ребенка - детский сад № 68 - (8652) 77-20-12.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Очередь в детский сад