Новости

20.08.2009 03:57
Рубрика: Общество

Колка затаилась

Завершилась десятидневная экспедиция ученых на печально известный ледник Колка в Северной Осетии

Напомним, при сходе нескольких миллионов кубометров этого ледника 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье погибли 125 человек. Среди них находились известный режиссер Сергей Бодров-младший и актер Тимофей Носик. Группа Сергея Бодрова снимала фильм в горах Северной Осетии.

Нынешняя экспедиция, в которую вошли ученые географического факультета Московского государственного университета, Владикавказского научного центра РАН и специалисты правительства Северной Осетии, должна была выявить произошедшие в ледниковом цирке Колка за последние годы изменения и ответить на вопрос, существует ли сегодня угроза схода ледника.

- Мы провели полевые инструментальные исследования, повторное фотографирование с ранее определенных точек, дешифрирование космических снимков высокого разрешения и геодезическую съемку, - рассказывает руководитель экспедиции, кандидат географических наук Сергей Черноморец. - При этом использовались современные научные приборы, в частности картографические приемники спутникового позиционирования и лазерные дальномеры. Теперь предстоит составить топографическую карту нынешнего состояния ледникового цирка Колка и сравнить ее с картой 2004 года, сделанной североосетинским геологом Валерием Дробышевым.

По предварительной оценке, объем накопившегося за последние семь лет льда достигает 15-20 миллионов кубометров, что составляет приблизительно шестую часть выброшенного из цирка при катастрофе 2002 года. Причем вместо разрозненных массивов в днище цирка уже существует единый ледник. Это позволяет ученым высказать мнение, что в настоящее время опасность схода ледника Колка отсутствует.

Однако мониторинг уникального и одновременно опасного высокогорного объекта будет продолжен: темпы набора его массы оказались, на удивление ученых, высокими, несмотря на быстрое сокращение оледенения Кавказа. К тому же в долине реки Геналдон сохраняется вероятность схода крупного селевого потока в случае экстремальных ливней. А источником твердой массы для селя могут служить отложения, оставленные при катастрофе 2002 года.

Ученые исследовали роковой ледник с помощью самой современной техники.

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия