Жители Пермского края умудряются сколотить капитал на продаже грибов

Собирая ягоды и грибы, можно не только сэкономить на покупке продуктов, но и создать бизнес.

Доходное лукошко

Для семьи Красильниковых лето далеко не отпускной сезон. Сбор грибов и ягод для них - основной вид заработка. В селе Верхняя Старица Гайнского района совсем нет работы: леспромхоз уже давно закрылся. Поэтому местные жители существуют в основном благодаря дарам природы. В семье Красильниковых 12 человек, и вот уже два года каждое лето они собирают по всей округе ягоды и грибы. Потом везут их на семейной машине на рынок и продают.

- В этом году черника и брусника совсем не уродились - заморозки всю ягоду побили, - говорит Светлана Красильникова. - Поэтому черника нынче дорогая. Ягоды мы сразу везем на рынок как соберем, иначе они раскиснут и не продать будет. А для грибов у нас в лесу простроены деревянные сушки - делаем заготовки на зиму. Но грибов пока тоже нет, кроме лисичек, - так что в этом году много не заработаем - тысяч тридцать на человека. Очень зависим и от погоды, и от сезона. Это ж у нас единственный заработок: что летом соберем, продадим, на то детей кормим и одеваем весь год.

Лесной бизнес - не из простых, но главное, что никакого первоначального капитала не требуется. Кроме того, никто из стоящих на рынке и вдоль автомобильных дорог ягодников не является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, и, следовательно, налоги не платит. Потратиться нужно только на перевозку товара и аренду небольшого прилавка на рынке. На Центральном рынке Перми такое место стоит 250 рублей в день. Плюс расходы на лабораторный тест: ягоды и грибы должны пройти проверку на наличие солей тяжелых металлов. Если никаких вредных примесей нет, их можно выставлять на продажу - торговля идет бойкая.

- Я уже восемь лет этим занимаюсь, в среднем за сезон выходит 50 тысяч рублей, - признается Татьяна Чиркунова из Оханского района. - Работать надо на износ и быстро. Сначала - два дня сборов земляники и черники, потом день торговли. Но надо иметь хорошие связи, чтоб удобное место на рынке получить.

Вишневая маржа

Еще выгоднее не самому гнуть спину на лесных делянках, а перепродавать собранный местными жителями урожай. Нынешним летом на многих рынках Перми можно увидеть вишню из Башкортостана по 50 рублей за килограмм. Жительница Башкортостана Светлана Байрамгулова по низкой цене скупает у своих односельчан вишню, берет справку у главы поселения, когда и где были собраны ягоды, и везет их на своей машине в Пермь. При этом, где конкретно собирается вишня, продавец предпочитает умолчать, - коммерческий секрет. Маржа получается огромная: закупочная цена от розничной отличается порой в два­три раза, поэтому расходы на перевозку и аренда лотка окупаются с лихвой. Примерно по такой же схеме работают и грибные перекупщики.

- При изучении рынка сбыта я выяснил, что люди грибы любят и охотно их приобретают, - откровенничает предприниматель Петр Васечкин. - Можно получить до 800 процентов прибыли. Скажете, невозможно? Но это только на первый взгляд. Сбор и первичная заготовка дикорастущих грибов в основном проходит в Кудымкарском, Красновишерском и Карагайском районах Пермского края. Местные сельские жители собирают грибы в ближайших лесах, после чего продают весь сбор перекупщику. Перекупщик либо сам организует сбыт грибов по ресторанам и кафе, либо перепродает дары природы другим предпринимателям. Эта схема работает быстро и, что важнее, без налогообложения.

Каждый участник цепочки остается с прибылью. Но есть и свои сложности: порой местные сборщики начинают хитрить и под прикрытием шляпок трехчетырех красивых грибов стремятся продать ведро червивых. Чтобы не ошибиться, нужно иметь особое чутье и постоянных поставщиков.

Грибы - в дело

По самым скромным подсчетам, каждый сезон из Пермского края вывозится в Москву и ближнее зарубежье около 300 тонн грибов. Если учесть, что средняя цена за килограмм грибов - 60 рублей, прикамские грибники-предприниматели получают 18 миллионов рублей чистой прибыли, никак не облагаемой налогами. Государственная казна не пополняется ни на копейку. Выгода для властей только одна - частичная самозанятость и стабильные заработки населения в депрессивных районах.

При этом грибной и ягодный потенциал края сегодня не востребован и наполовину. Просто слишком сложно наладить цивилизованный масштабный сбор лесных даров, а самое главное, их реализацию и переработку. По словам "грибного бизнесмена" Петра Васечкина, с одной стороны, при таком лесном богатстве в крае должна быть налажена и его переработка.

Но запуск подобных производств - дорогостоящая мечта, которая практически недоступна для малого бизнеса.

Возможно, в данной ситуации стоит обратить внимание на опыт наших соседей. Например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил на условиях государственночастного партнерства возродить в регионе плодово­ягодные хозяйства и создать до конца нынешнего года плодово­ягодный холдинг. Это очень выгодное дело, особенно если организовать переработку - производить соки, варенье, джемы.

Мнение

Елена Голубева, заведующая отделом надзора за питанием населения управления Роспотребназора по Пермскому краю:

- Роспотребнадзор не осуществляет контроль за дикорастущими ягодами и грибами. Нужно вести наблюдение за экологической ситуацией на всей территории, но пока никакой катастрофы нет - у нас же не Чернобыль. У дорог и трасс ягоды и грибы практически не растут, так что в целом по краю дикорастущие растения и грибы не опасны для здоровья человека, нужно только отличать съедобные от несъедобных.

Справка "РГ"

По питательности и вкусовым качествам грибы делят на несколько категорий. К первой относят самые ценные и вкусные виды, например, белые грибы и рыжики. К хорошим и довольно ценным грибам, но несколько уступающим по качеству предыдущим, относят подосиновики, подберезовики, грузди - синеющий и осиновый. К грибам третьей категории относят сыроежку синюю, опенок осенний, моховик.