Правительство Курганской области объявило о мобилизации всех резервов и поиске дополнительных финансовых ресурсов для пополнения областного и местных бюджетов. Эта задача должна стать главной на ближайшее время для всех органов власти, местного самоуправления и лично каждого руководителя.
Для тревоги есть причины. Бюджет Курганской области, по расчетам финансистов, недополучит в этом году около миллиарда рублей. Сейчас идет отставание от ранее уже скорректированного прогноза доходов на 700 миллионов. При этом расходы казны за полгода составили 11,1 миллиарда рублей - больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля средств (8,7 миллиарда) была направлена на зарплату, социальные выплаты, оплату коммунальных услуг и приобретение топлива. Между тем план по собственным доходам в области выполнен всего на 43 процента.
- Поступающие доходы едва обеспечили потребность в финансировании первоочередных и социально значимых расходов, - заявила на заседании областного правительства начальник финансового управления Елена Перминова. - Только своевременно принятые меры при поквартальном распределении и получении в опережающем порядке трансфертов из федерального бюджета позволили нам прожить полгода без серьезных сбоев.
Снижение поступлений произошло в основном по налогам на прибыль и на доходы физических лиц. Анализируя суммы платежей, имеющих практически одинаковую налоговую базу, финансисты заметили, что поступления НДФЛ и платежей по обязательному пенсионному страхованию снижаются разными темпами. Расхождение в некоторых случаях достигает 15 - 20 процентов. Это свидетельствуют, по их мнению, о возможном недоперечислении предприятиями налога в бюджет. По данным налоговой службы, за бюджетными организациями также числится более полумиллиона рублей задолженности по подоходному налогу. Например, Мокроусовская райбольница задолжала 299 тысяч.
Между тем собственные доходы в муниципальные бюджеты поступают лучше, чем в областной. Этот показатель на пять процентов превысил уровень прошлого года. В частности, поступления земельного налога возросли на 43 процента (45 миллионов рублей), налог на имущество - на десять. При этом резервы не исчерпаны. Специалисты подсчитали, что в десяти муниципальных образованиях для налогообложения не подготовлено от 24 до 30 процентов земельных участков, много "гуляет" земель сельскохозяйственного значения. Если в этом направлении поработать, то можно дополнительно привлечь еще порядка 20 миллионов рублей земельного налога.
Кроме того, значительным резервом роста доходов является арендная плата за землю и взыскание недоимки. За полгода задолженность по аренде за землю увеличилась на 38 миллионов рублей и составила 137 миллионов. Недоимка по налогам и сборам в бюджеты выросла на 11 процентов и составила 844 миллиона рублей.
Но самый проверенный способ пережить кризис - перейти на режим жесткой экономии. По мнению губернатора области Олега Богомолова, некоторые главы муниципалитетов еще не до конца поняли всю серьезность ситуации и очень вольно относятся к бюджетным назначениям. Например, позволили себе выплатить за полгода почти 60 миллионов рублей сверх согласованного фонда оплаты труда. Есть такие, кто без оглядки тратит деньги на второстепенные нужды: ремонт, расходные материалы и прочее. За такие дела начальников райфинуправлений пообещали беспощадно снимать с должностей.
Тем временем профильный комитет одобрил и рекомендовал областной Думе принять очередные поправки в главный финансовый закон Курганской области в связи с уточнением федерального бюджета. Доходы областной казны будут урезаны еще на 168,7 миллиона рублей.