По мнению областных депутатов, чтобы спасти промышленные предприятия в период кризиса, необходимо усиление роли государства и трудовых коллективов и применение плановых подходов в экономике.
К первому августа задерживали зарплату 15 свердловских предприятий. Суммы задолженности разные. Например, автозавод в Новоуральске, по данным облпрокуратуры, задолжал сотрудникам более 60 миллионов рублей - это половина общего долга среднеуральских предприятий.
По словам начальника отдела организации исполнительных производств управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Альбины Сухоруковой, для новоуральского предприятия, как и для многих хозяйствующих субъектов, большой проблемой является дебиторская задолженность. Часть - 48 миллионов рублей - помогли взыскать приставы.
Всего, по данным регионального управления, в текущем году приставы взыскали 140 миллионов рублей "дебиторки". Отметим, что за семь месяцев 2009 года общее количество исполнительных производств у приставов возросло на 22 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. С 65 тысяч до 82 тысяч увеличилось количество производств, связанных с взысканием налоговых платежей. По кредитным обязательствам - с 33 тысяч до 64,5 тысячи. Да и сами взыскиваемые суммы за год возросли в три с лишним раза - с двух миллиардов рублей до 6,5. А что касается задолженности по заработной плате, таких дел у приставов стало больше в пять раз.
По мнению председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной Думы Владимира Машкова, в ситуации, сложившейся на новоуральском заводе, виноваты неэффективные собственники и менеджеры предприятия. И поскольку случай этот далеко не единичный, областные депутаты намерены решать проблему законодательными методами.
- Мы еще до кризиса предлагали проект федерального закона о неэффективных собственниках. Однако тогда Госдума его отклонила, - рассказал Машков.
Недавно губернатор дал поручение региональному правительству и областной Думе вернуться к работе над законопроектом.
В качестве антикризисных мер предлагают вернуть некоторые элементы плановой экономики, а наиболее проблемным предприятиям может грозить и национализация. "Только в крайнем случае, если велика опасность социального взрыва", - уточнил депутат.
Как считает председатель думского комитета, влияние государства на экономику в период кризиса будет усиливаться. Параллельно трудовые коллективы предприятий станут играть более заметную роль. На некоторых заводах уже начали спонтанно возникать структуры, которые пытаются брать под контроль финансовые потоки предприятия. Профсоюзы не выполняют роль защитников интересов трудящихся, поэтому если законодательно не обеспечить участие коллективов в управлении предприятием, люди начнут делать это стихийно.
Областные депутаты проанализировали законодательную базу в поисках недоработок, делающих возможными нарушения со стороны собственников, и пришли к выводу, что необходим не только новый закон, но и поправки в Трудовой кодекс и ряд других актов. Например, требуется создать нормативную базу для того, чтобы государство и коллектив контролировали процесс банкротства крупных предприятий или процесс их передачи от неэффективного владельца к эффективному. Прежде всего нужно законодательно закрепить понятие "неэффективный собственник".
Фактически можно говорить о двух категориях таких горе-собственников. Первые получили предприятия в результате приватизации и передела 1990-х годов и попросту их разворовали. В пример Владимир Машков привел Егоршинский радиозавод, на котором доходы топ-менеджеров были в 400 раз выше, чем у рядовых работников. А когда заводом заинтересовались правоохранительные органы, оттуда начали вывозить оборудование.
Другая категория собственников попала в разряд неэффективных, оказавшись зажатой в финансовые тиски: они активно брали кредиты и теперь вынуждены запустить процедуру банкротства.
Впрочем, и налоговый пресс значительно усугубляет дефицит оборотных средств у предприятий. По мнению вице-президента Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Владимира Лобока, стабилизировать ситуацию с выплатой зарплаты помогла бы пролонгация перечисления НДС и ЕСН, но государство на это не идет, поскольку бюджеты не наполняются. На сегодняшний день, по данным регионального министерства экономики и труда, областной бюджет недополучил в виде налогов 25 миллиардов рублей. По другим оценкам - до 38 миллиардов. По словам Владимира Машкова, налоговых поступлений хватает только на зарплату бюджетников.
Естественно, в этих условиях государство не желает давать налоговые послабления, а бизнес в ответ начинает уходить в тень, заимствовать средства у жуликов.
- Еще недавно намечалась тенденция выхода предприятий в "белый" сектор, но сейчас она обратная. И проблема нарастает как снежный ком, - считает Лобок. - Наемные работники уже не держатся за социальные гарантии - лишь бы платили зарплату.
По его мнению, антикризисные комиссии, на которых рассматриваются ситуации на трех-четырех предприятиях, проблему в целом не решают, ведь в регионе свыше 100 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.