Новости

20.08.2009 04:44
Рубрика: Экономика

Уроки третьего возраста

В школе молодого пенсионера уральцев учат считать деньги и не бояться будущего

За партой встретить первые дни пенсии решили несколько десятков пожилых людей из города уральских металлургов Ревда. Они стали учащимися открывшейся здесь "Школы молодых пенсионеров".

Этот проект для России не новый,  в той или иной форме подобные школы возникали в разных городах. Но в отделении Пенсионного фонда Ревды справедливо решили: сейчас наступил особый момент для обучения будущих трудящихся в отставке. Во-первых, в пенсионной системе идут постоянные изменения. А во-вторых, в городе металлургов остро ощущается дыхание кризиса. Многим сотрудникам местного завода предложили досрочно выйти на пенсию, но как действовать в этой ситуации, мало кто представляет.

- Очень важно сейчас помочь землякам сориентироваться в ситуации. Подсказать, какие необходимо собрать справки, как рассчитать пенсию, найти работу для пополнения семейного бюджета, - уверена руководитель ревдинского отделения ПФРФ Наталья Губанова. - Да и психологически нужно  подбодрить людей, которые привыкли ежедневно быть востребованными обществом, а тут оказались абсолютно свободными. Ведь пенсия - это не конец жизни, а возможно, только ее начало.

С этим бодрым выводом полностью согласна одна из первых учениц школы - Ольга Гордина. Бухгалтер по специальности, Ольга готова оставить работу над финансовыми документами уже осенью этого года. Причем, по ее словам, с большим удовольствием освободит дорогу молодым и будет наслаждаться свободой. С тем фактом, что ее доходы при этом сократятся не меньше чем в три раза, Ольга смирилась. Но как истинный бухгалтер женщина намерена просчитать свою пенсию до копейки. Почему и пришла учиться в " Школу молодого пенсионера". Сожалеет Ольга только о том, что в накопительной части отложилась небольшая сумма, да и поучаствовать в государственной программе софинансирования  пенсии толком не успеет.

А вот соседка по парте Галина Борисенко смотрит на пенсионное будущее с меньшим оптимизмом, хотя до часа "П" ей осталось еще два года. "Я буквально  вздрогнула, когда получила приглашение в эту школу. И пришла сюда почти от отчаяния: неужели ничего нельзя изменить? - призналась корреспонденту "РГ" Галина.- И после первого же урока поняла, что можно. Конечно, не срок выхода на пенсию, а свое отношение к данному факту".

Факту для начинающих пенсионеров во многом  непонятному, как и новое слово "валоризация". Этот термин ученики школы в первую очередь вписали в специальные, выданные каждому тетрадки для конспектов занятий. Теперь они знают, что  валоризация - это единовременное повышение с 2010 года пенсионных выплат гражданам, работавшим в советское время. Но для того, чтобы в 2010 получить справедливую и заслуженную денежную оценку своих трудов, нужно уже сейчас пристально изучить трудовую книжку - все ли записи  в ней присутствуют.

Это первое домашнее задание, которое получили будущие пенсионеры в школе.

Далее им обещают еще больше практических упражнений на дому: сбор справок, изучение законодательства, расчет всех полагающихся социальных льгот и даже наибольшей выгоды от способа получения пенсионных выплат. Для этого всех посетителей школы снабдили разъясняющими брошюрами и        "задачниками".  Как и в обычной школе, в учебном заведении для пенсионеров математика - царица всех наук. А для души предусмотрены перемены с чаепитием и занятия психолога.

- Многие проблемы у пожилых людей возникают, потому что они очень тяжело переносят "кризис третьего возраста", - уверена педагог- психолог школы Елена Попова. - И если удастся снять этот стресс, пенсионеры по-другому начнут ценить жизнь, открывшиеся возможности для общения.

По планам инициаторов проекта - специалистов ревдинского отделения Пенсионного фонда, школа, которая сейчас обосновалась в одном кабинете, может со временем перерасти в центр для людей "третьего возраста", где обучающие занятия продолжит внеклассная работа в кружках, студиях и секциях.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область "Полезная книжка" о пенсиях