Новости

20.08.2009 03:01
Рубрика: Власть

Пост у ядерной кнопки

Новый командующий РВСН официально вступил в должность

Вчера статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков вручил личный штандарт новому командующему РВСН Андрею Швайченко.

В армии этот ритуал сродни официальному вступлению в должность. Хотя, если следовать букве закона, свой пост генерал занял еще 3 августа. Именно в этот день появился указ президента об увольнении с военной службы теперь уже экс-командующего Николая Соловцова и передаче его полномочий Андрею Швайченко.

Отставка Соловцова не вызвала большого шума - в январе ему исполнилось 60 лет, а это предельный для генерал-полковников срок службы. В общем-то заранее было известно, кто наиболее вероятный кандидат в его преемники. Швайченко возглавлял штаб РВСН, одновременно являлся первым заместителем командующего. Его и прочили на высокую должность.

- Ракетные войска стратегического назначения - слишком специфический род войск, чтобы назначать сюда человека со стороны, - объяснил корреспонденту "РГ" логику кадровых перемен один из высокопоставленных офицеров штаба РВСН.

По меркам высшего комсостава Андрей Швайченко если не молодой, то, во всяком случае, не старый генерал. Ему 56 лет, и если служба продолжится удачно, при погонах он может оставаться еще как минимум четыре года. Пока он генерал-лейтенант, но стоит на генерал-полковничьей должности, то есть при удачном раскладе получит право служить до 60. Офицеры, давно знакомые с новым командующим, называют его профессионалом высокой пробы.

В некотором смысле Швайченко оказался в более выгодном положении, чем его коллеги из других видов и родов войск. Кадровые и иные перемены, связанные с новым обликом Вооруженных сил, в РВСН сведены к минимуму. Но, как и другие части, стратегические ракетчики сейчас активно перевооружаются на новые комплексы. Поэтому сидеть без дела новому командующему в любом случае не придется.

Что же касается Николая Соловцова, стоявшего у руля стратегических войск восемь последних лет, поговаривают, что после отставки он может занять высокий гражданский пост в оборонном комплексе, связанный с разработкой перспективного оружия для РВСН.

Кстати говоря, процедуру вручения штандарта командующим и главкомам обычно проводит министр обороны. В ситуации со Швайченко традицию нарушили по объективным причинам. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", глава военного ведомства Анатолий Сердюков на этой неделе ушел в плановый отпуск.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)