Новости

20.08.2009 03:30
Рубрика: Экономика

Сладкий выбор

Повышение мировых цен на сахар грозит перекинуться на российский рынок

К весне следующего года сахар на российском внутреннем рынке может подорожать на 25-30 процентов. Правда, для этого должны сбыться самые пессимистичные прогнозы международных и российских аналитиков. А если не сбудутся, то сахар может даже подешеветь.

Из-за неурожая в странах - производителях сахара-сырца цены на мировых рынках в очередной раз достигли своего исторического максимума за 28 лет. Они превысили 23 цента за фунт (по сравнению с началом года он подорожал на 88 процентов).

Пессимизма прибавил и прогноз управляющего директора сырьевого хедж-фонда Aisling Analytics Майкла Коулмена. Эксперт заявил, что и без того высокие котировки могут подскочить еще на 80 процентов и превысить 40 центов за фунт. "Биржевые цены поползут вверх в ожидании мирового дефицита сахара", - подтвердил Майкл Коулмен. Из-за засушливого июня Индия - крупнейший мировой потребитель сахара - недосчиталась по сравнению с прошлым аграрным годом 10 миллионов тонн сахарного тростника.

Ситуация на мировом сахарном рынке так или иначе должна отразиться и на российском, считают эксперты. Правда, насколько существенно - мнения расходятся. С одной стороны, обойтись без сырца российское сахарное производство не может. Отечественное свеклосахарное сырье, как правило, поступает в оборот в июле и исчерпывается к декабрю-январю. "Поэтому, не исключено, что в начале 2010 года могут возобновиться высокие темпы роста цен на сахар и на российском рынке, - считает аналитик ИК Финам Максим Клягин. - Если будет сохраняться дефицит предложения на мировом рынке и сбудется пессимистичный прогноз о 80-процентном подорожании, то по итогам первого полугодия мы можем увидеть динамику, близкую к ситуации в текущем году, когда цены на сахар за первые шесть месяцев выросли почти на 29 процентов".

У российских производителей сахара - иное мнение. Как заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, превышение спроса над предложением на мировом рынке зачастую бывает только на бумаге, а фактически не случается ни одного отказа в поставке сахара. К тому же России дефицит не грозит: этот год для отечественных производителей был очень удачным. И на прошлой неделе в Краснодаре уже началось производство сахара урожая 2009 года. Должны сказаться и рекордные переходящие запасы (2,96 миллиона тонн на конец 2008 года против 2,7 миллиона на конец 2007-го). Поэтому оптовая цена сахара на внутреннем рынке, которая вчера составляла 24,2 рубля, в ближайшие месяцы будет только снижаться и достигнет отметки в 21 рубль.

А чтобы не зависеть от цен на мировом рынке, необходимо развивать внутреннее производство, считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России. Поэтому под эгидой минсельхоза разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию свекло-сахарного производства. По планам, к 2012 году Россия должна обеспечивать себя сахаром на 67 процентов против сегодняшних 55.

Тем временем

Вчера на мировом рынке своего исторического максимума достигли и цены на чай. Как передает ИТАР-ТАСС, на торгах в кенийском порту Момбаса - крупнейшей мировой площадке по оптовой продаже этого напитка - килограмм лучшего черного чая стоил 3,7 доллара. По сравнению с началом года цена подскочила на четверть. По отметкам экспертов, причина чайного ажиотажа - угроза нехватки этого напитка на мировом рынке из-за засухи в крупнейших странах-производителях: Кении, Шри-Ланке и Индии.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Цены на продукты