Новости

20.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

Сержант на тысячу долларов

Младшему комсоставу обещают солидный заработок

Начиная с будущей недели специальные комиссии минобороны во главе с командующим ВДВ Владимиром Шамановым займутся отбором кандидатов в профессиональные сержанты.

В течение десяти дней "приемщики" будут оценивать физические и моральные качества военнослужащих и запасников, а также их образовательный уровень. Лучших допустят к Единому государственному экзамену. А успешно сдавших ЕГЭ на конкурсной основе зачислят на сержантскую учебу в военные училища и институты.

Насколько трудно было организовать эту работу, можно судить по такому факту. Предварительную оценку кандидатов в абитуриенты проведут во всех военных округах и на флотах. По словам первого заместителя министра обороны Александра Колмакова, для этого в общей сложности пришлось создать 19 точек отбора. Как правило, они расположены на базе армейских и флотских вузов. В регионах, где их нет, первичный отбор организуют в учебных центрах и воинских частях.

Требования к потенциальным сержантам весьма жесткие - возраст не более 35 лет, обязательное среднее образование, хорошее здоровье и серьезная мотивация на долгую и добросовестную службу. Последнее обстоятельство объясняется тем, что каждый кандидат в младшие командиры перед зачислением должен будет заключить контракт на период учебы и минимум 5 лет службы после ее окончания. Досрочное расторжение контракта обернется для человека штрафными санкциями - ему придется возвращать деньги, которые минобороны, то есть государство, затратило на него, по сути, впустую. Как дал понять Колмаков, нянькаться с разгильдяями и неучами в вузах не станут.

- Вооруженным силам России нужны грамотные и ответственные младшие командиры, поэтому неуспевающих, равно как и нарушителей воинской дисциплины, если такие появятся, будем отчислять немедленно, без каких-либо уговоров и предупреждений, - подчеркивает первый замминистра обороны.

Предварительный отбор кандидатов завершится в начале сентября. Прошедших через его "сито" абитуриентов отправят в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, где опытные преподаватели в течение полутора месяцев станут готовить их к Единому госэкзамену. От его сдачи освободят лишь тех, кто успешно справился с ЕГЭ раньше. Ну а где-то в ноябре будут окончательно сформированы так называемые сержантские группы. Учеба там продлится 2 года 10 месяцев. По словам Александра Колмакова, ежемесячно каждый курсант станет получать 15 тысяч рублей. Для отличников предусмотрена дополнительная выплата - еще 5 тысяч. Кроме того, будущих сержантов обеспечат бесплатным питанием и местом в общежитии.

А нужно ли было городить огород и устраивать многоступенчатый отбор кандидатов? Ведь речь-то идет не об офицерах, а о младших командирах. Нужно, уверены в минобороны. Сержантам пора возвращать утраченную роль первых помощников офицеров, а без солидной спецподготовки и статуса военного профессионала это невозможно. Профессионализм будет подтвержден дипломом о среднем специальном образовании. Первый замминистра обороны пообещал, что получать такие специалисты будут не меньше 35 тысяч рублей в месяц. И еще одна деталь. Лучших выпускников решено назначать не на сержантские-старшинские посты, а на офицерский - командиром взвода.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим