Новости

Вчера вступил в законную силу приговор бывшему главному госинспектору управления Росфиннадзора по г. Москве Сергею Смирнову.

Он признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. И пять лет проведет в колонии строгого режима. Кроме того, Смирнов лишен права в течение 2 лет занимать контрольно-ревизионные должности в органах государственной власти. Такой приговор вынес ему Мосгорсуд в мае нынешнего года. А вчера Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила этот приговор без изменения.

Высшая судебная инстанция подтвердила, что в мае прошлого года Смирнов по указанию своего руководства проводил проверку соблюдения валютного законодательства в одной из столичных фирм. Он обнаружил существенные нарушения. И предложил гендиректору акционерного общества откупиться взяткой в 500 тысяч рублей. Более того, Смирнов начал угрожать: мол, в случае отказа директора откупиться, в акте проверки будут указаны дополнительные нарушения, которые значительно увеличат суммы штрафных санкций. Общая сумма штрафов, по словам экспертов, могла составить до 60 миллионов рублей.

Генеральный директор ОАО был вынужден согласиться с требованиями чиновника. Но перед тем, как передать деньги, обратился в правоохранительные органы. Смирнов был задержан сотрудниками Управления службы экономической безопасности ФСБ с поличным при передаче ему взятки в 13 тысяч 600 евро.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией