Новости

20.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Белых пятен стало меньше

Служба внешней разведки рассекретила новые документы о Второй мировой войне

Накануне очередной годовщины подписания наиболее противоречивого документа в европейской истории конца 30-х годов прошлого века - пакта Молотова-Риббентропа - в Москве была представлена книга под названием "Прибалтика и геополитика".

Ее автор ветеран Службы внешней разведки России генерал-майор Лев Соцков. Аспекты, связанные с причинами начала Второй мировой войны, традиционно считаются среди историков спорными и дискуссионными. Тем более что в последнее время вопросы международных отношений в Европе в конце 30-х - начале 40-х годов и особенно "прибалтийская тема" оказались сильно политизированными. Научная ценность подготовленного Львом Соцковым в архивах авторитетной российской спецслужбы издания, напротив, отличается полным отсутствием субъективизма. В сборнике в хронологическом порядке с сохранением реквизитов того времени впервые представлены материалы, добытые советской разведкой за рубежом. Как известно, сухой язык служебных документов не врет, и читателям предстоит увлекательнейшее знакомство с ранее закрытой от посторонних взглядов информацией, проливающей новый свет на сложную геополитическую игру в предвоенной Европе в целом и в прибалтийском регионе в частности.

Рассекреченные материалы из архива СВР России, вошедшие в сборник, существенно расширяют представления о восприятии на Западе событий, которые стремительно развивались вокруг прибалтийских стран в условиях сложной военно-политической обстановки в предвоенные годы. "Документы добывались советской разведкой в режиме реального времени и адекватно отражали взгляды и оценки политических деятелей на происходящие события", - отмечает Соцков, который не понаслышке знает, о чем говорит: ветеран-разведчик сам долгие годы был занят на оперативной работе за рубежом. А затем занимал руководящие должности в разведке.

Среди открытых широкой публике материалов многочисленные конфиденциальные записки, обзорные и аналитические документы внешнеполитических ведомств ведущих мировых держав того периода. Представленные в сборнике сообщения и доклады внешней разведки неопровержимо свидетельствуют о том, что уровень осведомленности советских руководителей был выше, чем это предполагалось ранее. В распоряжении Кремля находилась если не вся, то большая часть предвоенной дипломатической переписки прибалтийских стран, секретные меморандумы британского правительства, а также аналитические материалы американской разведки УСС - предшественницы ЦРУ.

Неудивительно, что с учетом всего объема добытой разведкой информации об истинных подходах государственных деятелей по обе стороны Атлантики к военно-стратегическим изменениям в предвоенной Европе единственной доступной мерой самообороны для Советского Союза стало заключение договора с Германией о ненападении. Как рассказал "РГ" Лев Соцков, в числе прочего соглашение позволило оттянуть вступление СССР в войну и предотвратить захват нацистами Прибалтики, с последующим превращением ее в плацдарм для вторжения на советскую территорию.

На вопрос "РГ" о причинах, по которым России навязывают комплекс вины за якобы циничные действия СССР в 1939-1941 годах, в том числе в отношении прибалтийских стран, автор-составитель сборника Лев Соцков заявил, что те, кто на системной основе занимается такими вещами, сами несут огромную долю ответственности за трагедию Второй мировой войны. А пока еще "закрытые" документальные материалы разведки, свидетельствующие об этом, обязательно увидят свет.

Общество История Правительство Служба внешней разведки (СВР) День Победы Легендарные разведчики