Новости

КИНОМАНИЯ 17.06 ЗАТМЕНИЕ ***

Знаменитый фильм Микеланджело Антониони, "драма некоммуникабельности". В своей тетралогии ("Приключение", "Ночь", "Затмение" и "Красная пустыня") режиссер трактует современное общество потребления как "пустыню" и исследует поразившие его недуги: тотальная усталость и разочарованность, атрофия творческой активности, душевная опустошенность. Неспешное течение жизни, никуда не ведущее и не дающее никакого удовлетворения героине фильма (Моника Витти). В главной мужской роли - Ален Делон. Специальный приз на кинофестивале в Канне. Италия - Франция, 1962.

КИНОХИТ 20.30 ХЭНКОК **

Фантастический комедийный экшн, "Супермен" навыворот. Хэнкок (Уилл Смит) может прилетать на помощь людям. Но не хочет - все осточертело. Поэтому он напропалую пьет, паскудит, рыгает, мотается пьяный над Лос-Анджелесом и забрасывает надоевших детей в космос. Рекламщик Рэй (Джейсон Бэйтмэн) хочет спасти заблудшую душу и направляет супергероя на путь истинный. В роли подружки Хэнкока - Шарлиз Терон. Режиссер - Питер Берг. США, 2008.

КИНОКЛУБ 21.00 ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ **

Ранняя комедия Мела Брукса - в дальнейшем одного из самых знаменитых голливудских комедиографов, автора "Молодого Франкенштейна", "Продюсеров" и "Страха высоты". Роман Ильфа и Петрова он пересказал довольно аккуратно, натуру снял в бывшей Югославии, сам написал музыку "а ла рюс". Остапа там сыграл Фрэнк Лангелла, Воробьянинова - Рон Моуди ("Оливер!"), отца Федора - Дом Делуз. Картина умеренно смешная, и для российского зрителя слишком изобилует "развесистой клюквой". США, 1970.

СТС 22.00 ИЛЛЮЗИЯ УБИЙСТВА-2 (F/X2: The Deadly Art of Illusion) **

Вторая часть триллера 1986 года - истории о специалисте по спецэффектам в кино Ролли Тайлере. Он удаляется от дел, чтобы завершить работу над костюмом для съемок трюковых визуальных эффектов: надевший костюм актер может на расстоянии руководить роботом, в точности повторяющим все его движения. Костюм хорошо сыграет в ключевой сцене фильма, когда преступник удирает на вертолете, не зная, что его пилотирует робот. В ролях: Брайан Браун, Брайан Деннехи, Рейчел Тикотин. Режиссер - Ричард Фрэнклин. США, 1991.

ТВ ЦЕНТР 00.05 БЛАГОЧЕСТИВАЯ КУРТИЗАНКА **

Мелодрама о жизни старой Венеции XVI века, которая славилась красивыми женщинами и свободой своих нравов. Слыть куртизанкой в Венецианской республике не считалось зазорным: это были красивые и утонченные, но обедневшие аристократки, которые таким образом поправляли свои дела. В ролях: Кэтрин Маккормак, Руфус Сьюэлл, Оливер Плат, Жаклин Биссет. Режиссер - Маршалл Гершкович. США, 1998.

РОССИЯ 00.10 ПЕРЕД РАССВЕТОМ ***

Драма, первая часть дуплета: вторая часть "Перед закатом" появится в 2004 году. А пока герои молоды, и все надежды у них впереди. Студентка-француженка Селин (Жюли Дельпи) в поезде Будапешт - Вена встретила американского парня Джесси (Этан Хоук), и это было то, что называют любовью с первого взгляда. Но она должна вернуться в Париж - начинаются занятия в Сорбонне, а он завтра улетает к себе, в Штаты. В Вене они проведут вместе несколько незабываемых часов, отчетливо понимая, что им придется расстаться. Они договорятся встретиться в Вене, но их новая встреча произойдет в Париже только девять лет спустя. Не пропустите: это одна из самых магических картин 1990-х. Режиссер - Ричард Ликлейтер. США - Австрия - Швейцария, 1995.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы