Новости

20.08.2009 05:00
Рубрика: Власть

Ликвидация без эмоций

Дмитрий Медведев провел совещание по нейтрализации террористических и экстремистских угроз на Северном Кавказе

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Ставрополе на специальное совещание руководителей федеральных правоохранительных органов и спецслужб, а также глав правоохранительных органов субъектов Юга России, где в последнее время резко активизировались бандформирования.

Последним преступлением экстремистов, которое переполнило чашу терпения федеральной власти, стал дерзкий теракт в Назрани, вынудивший задуматься о дополнительных мерах по противодействию терроризму, особенно на Кавказе.

"Некоторое время назад начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с террористическими проявлениями, существенно улучшилась. К сожалению, это не так, - заявил Дмитрий Медведев. - Если такая работа останавливается, начинают происходить серьезные последствия".

Эти последствия в регионах Кавказа наблюдаются едва ли не каждый день. Причем сводки правоохранительных органов наполняются все более серьезными акциями экстремистов.

"Все, что произошло, - серьезное основание, чтобы мы пересмотрели подходы, - уверен Медведев. - Не должно быть бессмысленных заклинаний каких-то. Целью является общая стабильность. Причем не какая-то косметическая, показная, а реальная".

Глава государства выделил ряд задач, которые необходимо решить в рамках новой волны борьбы с экстремизмом. Во-первых, есть повод задуматься над оптимизацией структуры межведомственного взаимодействия, которая показала себя неэффективной. Даже глава ФСБ Александр Бортников признал, что первичная информация о готовящемся в Ингушетии теракте была, но предотвратить выпад преступников все равно не удалось. "Хотя сил достаточно, необходимо принять меры по переформатированию имеющихся средств для эффективной борьбы", - уверен он.

Во-вторых, глава государства призвал принципиально перестроить по всем направлениям работу с кадрами. "Мы должны получить современные подготовленные кадры, - заявил Медведев. - Идеальной схемой является подготовка новых кадров. Но пока этого нет, должен использоваться институт прикомандировывания из других регионов и центрального аппарата". Эту работу государство готово всячески стимулировать, не жалея никаких средств, за счет доплат и мер социальной поддержки таких сотрудников. Параллельно же должна идти работа по отлучению от должностей скомпрометировавших себя лиц. А их, заметил президент, немало. "Нужны также решительные меры по пресечению плановости, платы за должности и другие проявления коррупции", - заявил глава государства. Последнее явление - безусловный бич всей России, но на юге оно приобрело недопустимые масштабы.

В-третьих, необходимо разработать и реализовать меры по защите сотрудников правоохранительных органов. Собственно, из-за отсутствия элементарных средств предосторожности и произошел теракт в Назрани. "Если говорить по-честному - это просто преступление, - считает Дмитрий Медведев. - За несоблюдение такого рода мер спрос будет с руководителей любого уровня". Лишать должностей и званий будут без оглядок на любые былые заслуги.

Также определенные изменения предлагается внести и в законодательство. Прежде всего это касается изменения территориальной подсудности по уголовным делам террористического и экстремистского характера, чтобы избежать давления бандитов на судей. И если не получается по делу осудить преступников на месте, то, заявил президент, будем их судить в Москве, Петербурге и даже на Камчатке.

Есть претензии и к суду присяжных, которые в ходе некоторых дел, по мнению президента, показали, что они не справляются. Поэтому-то Медведев и думает изъять ряд составов преступлений из подсудности таких судов. Это касается в первую очередь дел, касающихся преступных сообществ и организованных преступных группировок.

Наконец, решение проблем российского Кавказа - это не только силовое воздействие на бандитов. Федеральному центру уже давно очевидно, что корни проблем лежат в социально-экономическом положении южных регионов страны. Хотя в правоохранительных органах некоторые предпочитают списывать все на "руку извне". Например, назначенный на днях главой МВД Ингушетии заместитель главы МВД России Аркадий Еделев вчера обрушился на работающие на Кавказе американские фонды во главе с вечным оппонентом России, политологом Збигневом Бжезинским.

Дмитрий Медведев оспаривать внешнее влияние на ситуацию не стал, хотя все-таки склонен критиковать само государство. "Основная причина коренится, как это ни печально, внутри страны", - осадил он милицейского чиновника. Условия для бандитизма появились с развалом страны. А сегодня бедность, коррупция и социальная неустроенность отнимают у людей стимулы для нормальной жизни. И люди уходят к экстремистам.

- Искоренение этих проблем и является нашей задачей, - заключил глава государства. - Очень сложной, рассчитанной на годы вперед. Но кроме нас никто этим не займется.

А за преступления последних месяцев, указал Медведев, преступники должны понести неотвратимое наказание. "С террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их безо всяких эмоций и колебаний", - заявил он.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Антитеррор