Новости

20.08.2009 01:00
Рубрика: Общество

Здоров лишь каждый пятый

В Екатеринбурге началась диспансеризация всего работающего населения

О таких масштабных медосмотрах помнит только старшее поколение - те, кто жил и работал в СССР. В Свердловской области ее уже прошли бюджетники и "вредники" - работники вредных производств.

В прошлом году "паспорта здоровья" составлены на 140 тысяч работников бюджетной сферы и 195 тысяч трудящихся во вредных для здоровья условиях труда. На эти цели первичному поликлиническому звену здравоохранения с 2006 года ежегодно выделяется внушительная сумма из федерального бюджета.

Диспансеризация в области проходила негладко: люди не желали тратить время на необязательное мероприятие, связанное с посещением врачей, или же начальство не допускало траты рабочего времени.

Переломить ситуацию в области удалось в прошлом году, перевыполнив на пять тысяч человек план по диспансеризации. Ее необходимость очевидна: выяснилось, что из каждых пяти уральцев здоров только один, остальные страдают диабетом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми или онкозаболеваниями.

- Полностью здоровыми может назвать себя только 21 процент обследованных, 24 процента имеют определенные риски развития заболеваний, а всем остальным требуется медицинская помощь, - сообщил региональный министр здравоохранения Владимир Климин. - Более того, 17 процентам обследованных необходимо срочное клиническое вмешательство. Если бы не плановый осмотр, все эти люди могли бы довести свое здоровье до крайне тяжелого состояния.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Национальный проект "Здравоохранение"