Новости

20.08.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Денег нет - топи дровами

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли почти на треть

Рост задолженностей за жилищно-коммунальные услуги в нашей стране может привести к социальному коллапсу, заявил вчера на всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду министр регионального развития Виктор Басаргин.

В 2009 году сумма долгов в сфере ЖКХ выросла на 30 процентов и составила, по последним данным, больше 200 миллиардов рублей. Половина долгов приходится на население, половина - на юридические лица. Причем около 30 миллиардов рублей из указанных двухсот недосчитались в виде налогов бюджеты разных уровней.

"Я не могу сказать, что ситуация с долгами выходит из-под контроля, но она близка к этому", - считает Виктор Басаргин. Министр подчеркнул, что ликвидацию задолженностей необходимо взять под особый контроль. По его словам, оплата услуг и поставленных ресурсов - главное звено в коммунальной цепочке, и проблемы с долгами могут привести к социальному коллапсу. Такие случаи уже наблюдались прошлой осенью и зимой: население и предприятия не платили за коммунальные услуги, управляющие компании не могли расплатиться за топливно-энергетические ресурсы, поставщики ТЭРов прекращали подачу ресурсов.

Однако грядущие осень и зима грозят быть еще более напряженными ввиду непростой экономической ситуации в стране. Следствие которой - снижение уровня платежеспособности населения и предприятий. Поэтому министр регионального развития призвал региональные власти использовать для борьбы с долгами все административные и экономические ресурсы. Для начала - регулярно проводить инвентаризацию задолженностей и составить график погашения долгов. Сократить число посредников, поставляющих топливно-энергетические ресурсы, что в конечном счете должно снизить их стоимость. Субсидировать ряд затрат по оплате коммунальных услуг, а в случае необходимости обращаться за помощью к федеральным властям.

Министр подчеркнул, что очень важным становится контроль за работой управляющих компаний, среди которых все чаще встречаются мошенники. Они собирают деньги с населения, накапливают долги перед энергоснабжающими организациями, а затем либо объявляют о банкротстве, либо попросту исчезают в неизвестном направлении. "Я считаю, что необходимо создать единый реестр недобросовестных управляющих компаний и реестр их учредителей", - заявил журналистам министр.

На селекторном совещании обсудили и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как считает Виктор Басаргин, она не сорвала подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Однако ее график в регионах Сибирского федерального округа должен быть более напряженным. Резервов здесь практически не осталось, и любой сбой может привести к серьезным последствиям.

Что касается подготовки регионов к отопительному сезону в целом, то здесь пока все более-менее спокойно. Правда, точность данных, озвученных представителями некоторых субъектов, еще будет проверяться. В ближайшее время министр регионального развития планирует отправиться в проблемные регионы и лично проинспектировать ход работ.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Кризис в отраслях и регионах