Новости

20.08.2009 03:30
Рубрика: Общество

Виктор Зубков зовет в школу

На разработку вакцины против нового гриппа выделено более 300 миллионов рублей

Занятия в школах начнутся по расписанию - 1 сентября. И не будут переноситься, как предполагали некоторые СМИ, из-за угрозы гриппа А/Н1N1. А уже в конце августа ученые завершат разработку противогриппозной вакцины. В этом заверил вчера журналистов первый вице-премьер Виктор Зубков.

Вчера прошло заседание правительственной комиссии, на котором обсудили ситуацию с гриппом А/Н1N1. Как известно, предположение о возможном переносе первого учебного дня возникло из-за опасений распространения гриппа на территории России в послеотпускной период. Многие россияне ездили за рубеж и теоретически вполне могли привезти оттуда опасную инфекцию. Но страхи не подтвердились. Хотя в России и отмечен определенный рост заболевших, эти цифры укладываются в рамки прогнозов медиков, подчеркнул Зубков.

Сегодня в стране зарегистрировано 180 случаев заболевания новым гриппом. Однако, подчеркнул Зубков, это значительно меньше, чем в других европейских странах. В Великобритании и Германии, например, гриппом заболели по 12 тысяч человек, во Франции - более тысячи человек, напомнил первый вице-премьер. При этом все российские больные выявлены, им предоставлена эффективная помощь. В целом ситуацию можно оценить как умеренно спокойную, считает Зубков. А уже принятые меры, по его словам, учитывают специфику послеотпускного периода.

Более того, в некоторых регионах, судя по всему, местные власти даже несколько погорячились и проявили излишнюю тревогу. Например, в одной из областей прокуратура возбудила административные дела против турфирм, организовавших зарубежные поездки для детских групп, рассказали Зубкову журналисты. "Надо посмотреть, нет ли там перегибов", - ответил первый вице-премьер. Во всяком случае, таких команд из Москвы, по его словам, никто не давал, и давать не собирается. Впрочем, сейчас, считает Зубков, этот вопрос уже не актуален: каникулы заканчиваются.

Что же касается мер, которые были приняты по решению правительственной комиссии "в профилактическом" плане, то здесь все в порядке. Ранее принятые решения выполняются, говорит Зубков. Речь идет о контроле за прибывающими из-за границы в аэропортах, а также готовности медицинских учреждений противостоять болезни. Связь с руководителями регионов по этому поводу держится постоянно. Регионы, рассказал Зубков, участвуют в финансировании мероприятий по оснащению больниц всем необходимым, закупают аппараты для искусственной вентиляции легких. Сейчас, настойчиво рекомендовал первый вице-премьер, руководители на местах должны также взять под личный контроль и обеспечение лечебных учреждений обычными противовирусными препаратами. Надо наладить своевременную вакцинацию граждан против обычного гриппа, что уменьшит риск заболевания новым вирусом.

А вскоре будет готова и вакцина А/Н1N1. К этой работе привлечены лучшие научные центры, налажена связь с зарубежными коллегами. Деньги на разработку выделены - более 300 миллионов рублей. Ученые, рассказал Зубков, уже получили первые образцы вакцины и сейчас идут клинические испытания. В ноябре, обещал Зубков, начнется промышленное производство препарата, и им обеспечат больницы. Уже готовится правительственное постановление, которое предусматривает выделить из бюджета 2009-2010 годов 4 миллиарда рублей. На эти деньги предполагается выпустить 40 миллионов доз вакцины. И уже есть фармацевтические предприятия, которые готовы взяться за эту работу, сообщил Виктор Зубков.

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Эпидемия гриппа А/H1N1