Новости

21.08.2009 00:00
Рубрика: Экономика

На МАКС с бутербродом

Российские перевозчики подписали соглашение на покупку 57 отечественных самолетов

Пока только выкуп с правом аренды доступен российским авиакомпаниям при обновлении парка самолетов. Третий день авиасалона МАКС подтвердил эту тенденцию.

Региональная компания "Якутия" подписала вчера жесткий контракт на покупку двух ближнемагистральных пассажирских самолетов "СуперДжет" с "Гражданскими самолетами Сухого" и Финансовой лизинговой компанией. Самолеты поставят перевозчику в 2011 году.

"Аэрофлот" договорился с "ВЭБ-Лизинг" о том, что они арендуют у финансовой структуры 10 самолетов "СуперДжет". Контракт предусматривает передачу самолетов авиаперевозчику сроком на 12 лет с правом возврата воздушных судов по окончании срока лизинга, уточнили в пресс-службе авиакомпании. Причем финансирование сделки будет осуществляться за счет кредитных средств Внешэкономбанка. Если взять за основу каталожную стоимость самолета в 29,9 миллиона долларов, то пока у "Сухого" заключены контракты примерно на 360 миллионов долларов.

Московская авиакомпания "Атлант-Союз" вчера сделала более крупный заказ на аренду самолетов. Она подписала контракт на поставку 45 гражданских самолетов с воронежского и ульяновского заводов на 1,2 миллиарда долларов. Речь идет о 30 новых пассажирских региональных самолетах Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ.

Все эти машины можно увидеть на экспозиции МАКСа, даже посидеть внутри и представить себя пилотом. Но увлекательное путешествие по миру авиатехники очень длительное, поэтому надо рассчитывать на то, что бутылка воды стоит 80 рублей, а мороженное - 50 рублей. Более основательная еда - как в ресторане. Интересно, что ценников как таковых нет. Только со слов продавцов можно узнать о стоимости блюд. Так что лучше взять с собой бутерброд и бутылку воды.

Между тем

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о направлении 3,2 миллиарда рублей бюджетных средств на увеличение уставного капитала авиационного холдинга "Сухой" путем размещения дополнительных акций. Росимуществу и минпромторгу в 3-месячный срок поручено обеспечить принятие решений, предусматривающих дополнительную эмиссию и оформление прав РФ на эти акции.

тем временем

Соглашение о создании в Ульяновске производства гигантских дирижаблей оригинальной конструкции, а точнее - аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов типа "локомоскайнер", подписано на Московском аэрокосмическом салоне.

В отличие от своих классических сигарообразных собратьев ульяновские "тарелки" более быстрые, маневренные аппараты, способные работать с крупногабаритными конструкциями. Их максимальная грузоподъемность может достигать 600 тонн. Главный секрет "локомоскайнера" в его конструкции. В отличие от дирижаблей "тарелка" имеет не одну, а две полости. Во внутренний контур нагнетается горячий воздух. Благодаря этому аппарат получает дополнительные маневренность, скорость и грузоподъемность. По внешнему контуру располагается полость, наполненная гелием. Такое решение позволяет добиться практически нулевой "плавучести" аппарата. Такие "тарелки" пригодятся там, где слабо развита дорожная инфраструктура. И в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке.

- У нас уже есть первые заказчики. Это нефтяные и газовые компании, заинтересованные в подобном транспорте, - говорит председатель совета директоров ОАО "Локомоскай" Кирилл Лятс.

"Локомоскайнеры" задумывались как гигантские грузовики. Но в будущем планируется создание и других видов "тарелок". На базе аппаратов планируется создавать туристические лайнеры, передвижные госпитали и мобильные центры МЧС.

Первый опытный образец ульяновского НЛО планируется построить уже в следующем году.

Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2009