21.08.2009 03:00
    Поделиться

    Безработные и бюджетники не получат денежной прибавки в 2010 году

    Пособия по безработице в следующем году проиндексированы не будут, как и зарплаты бюджетников и госслужащих.

    Об этом заявили в Смоленске на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы вице-премьер Александр Жуков и замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

    "Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы",- сказал вице-премьер. Правда, попытался обнадежить: если экономическая ситуация позволит и будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, тогда индексация будет проведена.

    Что касается безработных, их доходы в следующем году тоже не увеличатся. Максим Топилин подчеркнул: индексироваться не будут ни минимальное пособие (а оно составляет 850 рублей), ни максимальное (4900 рублей). "Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах", - сказал он. Единственное добавил, что работа по оказанию дополнительных мер по поддержке региональных рынков труда будет продолжена. Однако если в этом году федеральный бюджет выделил на эти цели 43,7 миллиарда рублей, то в следующем сумма уменьшится до 36,4 миллиарда. Впрочем, связано это с тем, как ранее объяснял замминистра, что подготовленные и реализуемые сейчас регионами антикризисные программы занятости не вычерпают всех заложенных на них денег и остатки перейдут на следующий год.

    Тем временем, по данным Роструда, безработных в России сейчас 2 миллиона 132 тысячи. Из них около половины, чуть больше миллиона человек, ищут работу более 4 месяцев, а около 200 тысяч - больше года. 476 тысяч из тех, кто не имеет работы более 4 месяцев, - жители сельской местности, 40 тысяч - моногородов. Средний срок поиска работы в России сейчас 5,1 месяца, правда, на селе он увеличивается до 5,9 месяца.

    Как пояснил завкафедрой труда и соцполитики Российской академии госслужбы при президенте России Николай Волгин, примерно такое же соотношение было и до кризиса. Связано это с недостатком вакансий и низким качеством имеющихся.

    "Часто говорят, что все, кто долго ищет работу, - тунеядцы и просто не желают трудиться, но это далеко не так. "Профессиональных" безработных, людей, которые в принципе не хотят работать, а встают на учет в службу занятости только для того, чтобы получить статус безработного ради ряда соцгарантий, - не более двух процентов", - говорит эксперт. Остальные, по его словам, являются заложниками экономической ситуации в стране, регионе, родном городе. Одни хотят работать по конкретной специальности, особенно это касается высоко квалифицированных специалистов, но не могут найти подходящее место. Другие согласны на любую работу, лишь бы платили, но работа, увы, есть не везде.

    И правда, если просмотреть сайт "Работа в России", где выставлены вакансии из "копилочки" служб занятости, то можно увидеть, что всего их заявлено 968,8 тысячи. Из них 18,8 тысячи предполагают зарплату ниже 4 тысяч рублей! Так какие вопросы к безработным, которые не соглашаются трудиться даром и предпочитают оставаться клиентами служб занятости?

    Как пояснил секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, зарплату ниже МРОТ можно предлагать только совместителям. И продолжительность рабочего времени при заработке, скажем, 1100 рублей не должна превышать 10 часов в неделю. Приглашать людей на полный рабочий день и платить им меньше МРОТ запрещено законом.

    А вот что касается отказа индексировать в следующем году пособие по безработице, это, по мнению эксперта, может вызвать большую социальную напряженность.

    Поделиться