Новости

21.08.2009 14:41
Рубрика: Экономика

Ракеты для ВВС и двигатели для Индии

21 августа состоялось естественное  продолжение соглашения между ВВС и фирмой "Сухой", заключенное в день открытия салона - 18 августа. Тогда был подписан контракт на закупку Военно-воздушными силами России крупной партии новейших истребителей Су-35С, Су-30М2 и Су-27СМ.

Сегодня главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин и глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов подписали контракт стоимостью около шести миллиардов рублей. В течение двух лет корпорация поставит Военно-воздушным силам крупную партию самых современных управляемых ракет четырнадцати наименований класса воздух-воздух и воздух-поверхность. 

Как говорят эксперты, Вооруженные силы не закупали подобных ракет 15 лет. Впрочем, по словам Бориса Обносова, такого оружия у нас раньше просто не было. Оборонщики совершили настоящее чудо. При минимальном финансировании они смогли спроектировать, испытать и запустить в производство ракеты нового поколения, ни в чем не уступающие лучшим западным образцам. Так что новые истребители будут поступать в войска с совершенно новым вооружением, многократно повышающим боевые характеристики "сухих".

Борис Обносов не скрывал своего удовлетворения, сказав журналистам, что промышленники обычно радуются зарубежным контрактам, а "Тактическое ракетное вооружение" сделало все возможное, чтобы обеспечить свои ВВС лучшими в мире ракетами.

На стенде корпорации демонстрируется семь новых образцов ракетного вооружения. По общему мнению, звездой экспозиции являются два образца: Х-31АД и Х-35УЭ.

В настоящее время основные силы "ТРВ" брошены на создание ракетного вооружения для истребителя пятого поколения. Впервые одновременно создается новый самолет и новое оружие специально для него. По словам главкома ВВС, такой подход обеспечит истребителю будущего целый ряд боевых преимуществ. Летные испытания нового истребителя, как еще раз напомнил Александр Зелин, должны начаться уже этой осенью.

ФГУП "Рособоронэкспорт" и ведущая индийская государственная авиастроительная корпорация "HAL" заключили контракт на поставку в Индию двадцати шести технологических комплектов двигателя РД-33 серии 3. Данный тип двигателя устанавливается на самолетах марки МиГ, в том числе - МиГ-35, который участвует в объявленном Индией тендере на поставку для национальных ВВС 126 126 истребителей.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Русское оружие МАКС-2009