21.08.2009 10:54

Ушел из жизни актер театра и кино Семен Фарада

Выдающийся артист театра и кино Семен Фарада скончался 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни.

Семену Львовичу было 76 лет.

_____________

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве. То есть родился вовсе не Фарада, а Семен Фердман. Псевдоним появился гораздо позднее: когда актер снимался в Душанбе, ему сказали, что актер с такой фамилией не может появиться в титрах картины. Таджикские киночиновники заявили, что у всех актеров, снимающихся в фильме, "есть свои республики". И тогда у Семена появилась таджикская фамилия - Фарада. На самом деле ударение в псевдониме ставится на второй слог. В конце концов новая фамилия проникла в паспорт актера и в другие его документы...

В детстве Семен Фарада не задумывался о том, что станет актером. Учась в школе, он охотно принимал участие в самодеятельных спектаклях. А затем решил стать студентом Бронетанковой академии имени Сталина. В этом решении не было ничего необычного: мальчик собрался пойти по стопам своего отца - военного. Но с академией ничего не вышло, и будущий актер подал документы в МВТУ имени Н.И. Баумана на энергомашиностроительный факультет. Это учебное заведение он и закончил, правда, с четырехлетним перерывом службы на флоте. "В 1962 году страна получила новоиспеченного инженера-механика по котельным установкам", - рассказывает Семен Львович.

Товарищ директор

Но и в Бауманке, и на флоте Фарада находил применение своим актерским талантам: вовсю участвовал в самодеятельности. Если человек родился актером, никуда ему от этого не уйти, как бы он ни старался. Вскоре Семен Львович стал заниматься в эстрадной студии-театре при МГУ... "Слава о нашей студии была огромной! Там были такие мастера, как Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский! Через несколько лет я стал директором студии, причем успевал и руководить, и играть на сцене".

Следующим шагом на карьерной лестнице стала работа в "Москонцерте". Там Фарада получил звание дипломанта конкурса эстрадных артистов. А затем последовало личное приглашение Юрия Любимова в гремевший тогда Московский театр драмы и комедии на Таганке. "Никто не верит, что я не оканчивал театральный вуз. Говорят, что я все это выдумываю. Ничего я не выдумываю: поступил в театр, потому что Любимов взял на себя ответственность, принял в театр и тем самым сделал мне большой подарок в жизни", - вспоминает актер. На знаменитую сцену Семен Львович выходил в спектаклях "Мастер и Маргарита", "Обмен", "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие...", "Пять рассказов Бабеля".

Именно в Театре на Таганке Фарада познакомился со своей будущей женой - актрисой Марией Полицеймако. "К тому времени я успел дважды побывать в браке, - говорит он. - И поэтому в ЗАГС не очень торопился, хотя понял, что влюбился по-настоящему. Маша - красивая, добрая, отзывчивая женщина. И только после того как она выполнила мое условие - родила мне сына, мы поженились".

Непутевый на экране

Именно благодаря кино большинство зрителей воспринимают Семена Фараду как комедийного актера. "Я иногда, бывает, смотрю на себя из зала и думаю: ну что это за человек такой непутевый на экране! Сам я другой, довольно замкнутый, не весельчак", - как-то признался Фарада.

В кино он дебютировал в 1967 году картиной "Каникулы в каменном веке" режиссера С. Райтбурга. Теперь за плечами актера роли более чем в семидесяти фильмах. Ну кто не помнит песню "Уно моменто" в исполнении дуэта Фарада - Абдулов в картине Марка Захарова "Формула любви"?! (1984 год). Среди работ Семена Львовича роли в картинах "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 год), "Мой друг Иван Лапшин" (1984 год), "Миллион в брачной корзине" (1986 год), "Нужные" люди" (1987 год), "Гардемарины, вперед!" (1987 год), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987 год), "Убить дракона" (1988 год), "Криминальный квартет" (1989 год), "Вход в лабиринт" (1989 год), "Попугай, говорящий на идиш" (1990 год), "Чокнутые" (1991 год), "Красный остров" (1991 год), "Детство Темы" (1991 год), "Роковые яйца" (1995 год).

"Не устану повторять: не идеализируйте профессию артиста, на свете много других профессий", - написал Семен Фарада в своей книге "Уно моменто". Да, много, но Семен Львович стал именно актером. И, думаю, все от этого выиграли. По крайней мере мы, зрители.