Новости

21.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

Камуфляж для провокации

В Грузии, возможно, используют российскую форму при подготовке диверсантов

О возможных изощренных провокациях, которые готовят спецслужбы Грузии, вчера сообщили некоторые российские агентства через Всемирную паутину.

Авторство не раскрывается, но нередко в подобных случаях Сетью пользуются спецслужбы других стран, чтобы засветить оперативную информацию, которая стала известна по каналам агентуры.

Информация тянет на сенсацию. На грузинскую базу в Вазиани якобы завезли комплекты военной формы со всеми нашивками и погонами армий России, Южной Осетии и Абхазии, а также погранслужбы ФСБ России. В Вазиани, как известно, проходит подготовку грузинский спецназ. Причем, по разошедшейся информации, учится не только стрелять, но еще и говорить без акцента по-русски. Специальные учителя-филологи ставят грузинским коммандос речь. Для чего это делается, понятно без слов.

Корреспондент "РГ" попытался проверить эту информацию. В центре общественных связей ФСБ России ее не подтвердили, но и не опровергли. В минобороны Абхазии сообщили, что знают об этом. Более того, по данным абхазских военных, грузинский спецназ среди прочих учителей инструктируют и американские специалисты.

О прибытии пятерых инструкторов морской пехоты США, специалистов в области радиоэлектронной борьбы, сообщали и грузинские источники. Чему они обучают грузинский диверсионный спецназ "Дельта", базирующийся в Вазиани, не сообщается. По словам же абхазских военных, грузинских спецназовцев учат еще и преподаватели тбилисских вузов говорить по-русски без акцента.

- Есть все основания полагать, что грузинская сторона планирует направить диверсионные группы на территорию Абхазии и Южной Осетии в форме военнослужащих этих стран и российских войск для проведения вооруженных акций, - подчеркнул источник в минобороне Абхазии. - Не исключено, что экипированный в форму российских военных грузинский спецназ осуществит карательные акции на территории самой Грузии, а вину за это возложат на Россию. В этом случае видео- и фотоматериалы о "бесчинствах российских оккупантов" будут вброшены мировому сообществу для оправдания боевых действий грузинской армии против Абхазии и Южной Осетии.

Кстати, в последние несколько дней грузино-абхазские отношения резко ухудшились. Причиной стал инцидент 15 августа. Грузинский флот перехватил и задержал торговое судно, шедшее в Абхазию под панамским флагом. Грузинская береговая охрана не первый раз устраивает морскую блокаду Абхазии и арестовывает суда. Теперь тем же самым угрожает грузинским судам и Абхазия.

Вчера абхазская сторона напомнила Тбилиси, что располагает боеспособным флотом для защиты своих интересов и готова к симметричным действиям. По сути и по тону это заявление из разряда крайне резких.

Министр иностранных дел республики Сергей Шамба заявил вчера буквально следующее:

- Действия Грузии уже выходят за всякие рамки. Даже сомалийские пираты и те приличнее поступают. Получив выкуп, они отпускают экипаж и корабль вместе с грузом, а в Грузии совершается просто беспредел - взимается и штраф, и корабль, а груз конфисковывается. Наше терпение тоже не безгранично. Мы сейчас обратились к посредникам для урегулирования. Если будут предприняты эффективные меры, то посмотрим, а если не будут, то мы оставляем за собой право действовать соответственно. Пока же повторяется старый сюжет и мы видим, что напряженность будет нарастать как снежный ком и приведет в конце концов к новому взрыву, - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба подтвердил, что в случае получения "соответствующего приказа военно-морской флот Абхазии может задерживать суда, идущие в Грузию".

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии Грузино-абхазский конфликт