Новости

21.08.2009 04:00
Рубрика: Общество

По праву победителя

Текст: (заместитель директора Института Европы РАН)
Большая часть Европы - это континент проигравших, неспособных бороться за свой суверенитет

Нынешний 2009 год необычайно, даже магически богат на памятные даты. Насчитал десяток исторически значимых юбилеев.

Назову несколько из них. 1919 год - несправедливый Версальский мир, навязанный побежденной Германии, проложил дорогу фашизму. 1929 г. - начало великого кризиса, приведшего к острейшим социальным драмам, а потом и резкому усугублению торгово-экономических отношений. Был дан еще один мощный толчок к войне, которая и была развязана в 1939 году. В 1949 г. было создано НАТО. К идеологическому и геостратегическому расколу Европы было добавлено системное военное противостояние, ставшее на десятилетия одной из главных доминант европейской политики. 1979 г. - бездумное советское вторжение в Афганистан. 1989 г. - радостная дата - падение Берлинской стены, запустившее процесс самоуничтожения реального социализма в Европе и начавшее окончание, так до конца и незавершенной до сих пор, "холодной войны". 1999 г. - ошалевшее от ощущения победы и безнаказанности НАТО вмешивается в гражданскую войну в Югославии, бомбит мирные города, фактически отторгает Косово. В России понимают, что Запад надо сдерживать. Заканчиваются надежды на объединение с ним.

Еще один юбилей. 23 августа 1939 г., за месяц до начала Второй мировой войны, был подписан так называемый пакт Молотова - Риббентропа. Он позволил Советскому Союзу расширить зону безопасности, возможно, выиграть два года для подготовки к войне.

(К которой все равно оказались не готовы.) А Германии - безбоязненно захватить Польшу. Европейский парламент - Парламентская ассамблея Евросоюза предлагает объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

В рабочих документах Парламентской ассамблеи Совета Европы лежит подписанный 16 депутатами проект резолюции, в которой предлагается осудить "кровавое наследие" этого пакта. Парламентская ассамблея ОБСЕ также в корректной форме обратилась к пакту.

Предлагается одинаково осудить тоталитаризм сталинский и гитлеровский. Уравнять их. При этом, учитывая то, что нацизм был осужден в Нюрнберге и проигравшие немцы приняли результаты суда, большая часть новой волны международного осуждения должна быть направлена против сталинизма. Известно, конечно, что за попытками осудить пакт Молотова - Риббентропа как незаконный стоит и банальное желание получить репарации. "Вечно бывшие" - Польша, некоторые прибалты - уже несколько раз пытались вытребовать их.

Эти резолюции - верхушка айсберга, публикаций, выступлений, в основном исходящих из Польши, прибалтийских государств. В мягкой форме они поддерживаются и некоторыми другими европейскими странами.

Не буду в сотый раз разбираться в том, что предшествовало пакту, что в нем предусматривалось. Это дело историков.

Выскажу свое мнение, человека, знакомого с историей прошлых веков, но занимающегося историей современности.

Первое. Пакт Молотова - Риббентропа был одним из тысяч несправедливых договоров, которые смотрят на нас с каждой страницы европейской истории. Рискну предположить, что в этой истории, скорее всего, и не было справедливых договоров. В отношении кого-нибудь они всегда были несправедливы. Тот же Версальский договор, навязанный Германии после Первой мировой одуревшими от чувства мести и жадности европейцами, был побезрассудней и похуже. И уж ничем не лучше был мюнхенский сговор, скормивший за год до пакта Чехословакию Гитлеру в надежде умиротворить его или перенаправить агрессию куда-нибудь от Запада.

Даже Североатлантический договор, учредивший НАТО, был первоначально направлен (и это легко документируется) не на военное сдерживание СССР, а на подавление внутренней угрозы со стороны коммунистов, которые между тем внесли решающий вклад в сопротивление немецкому фашизму и были повсеместно популярны в континентальной Европе.

Уверен, будь на месте Сталина Керенский или его наследники, или российский монарх, они в схожих условиях сделали бы то же самое. И призывы извиниться за пакт есть вызов здравому смыслу и всей логике европейской истории. Мы можем, конечно, отказаться от этой очень часто ужасной и кровавой истории. Но тогда мы перестанем быть собой, европейцами.

Другое дело, что нужно приветствовать и поддерживать европейский интеграционный проект, призванный преодолеть эту проклятую самоедскую европейскую историю. Европейцы, объединившиеся в ЕС, хотят стать постъевропейцами. Будем благодарны им за это.

Нужно помогать чем можно. В том числе и путем недопущения возвращения старого европейского мышления через дискуссии, подобные той, которую пытаются вести вокруг пакта.

Второе. Конечно же, за бесконечным муссированием темы пакта Молотова - Риббентропа, попытками приравнять сталинизм к гитлеризму стоит стремление элит проигравших стран переиграть результаты прошлой войны. Польша проиграла войну много раз. Еще хуже история у прибалтийских государств. Они не только были отданы СССР Германией, но затем, организовав эсэсовские соединения, выступили на ее стороне и снова были разгромлены.

За попытками переиграть историю последней мировой войны, полагаю, лежат и более глубокие корни. Главные инициаторы дискуссии вокруг пакта, возможно, полуосознанно пытаются переиграть и неудачно для них складывавшуюся историю не только XX века, но и предыдущих веков. Даже шведы, ставшие после серии разгромов в XVIII и XIX веках образцово миролюбивыми, нет-нет, да и называют шведскими именами утраченные земли и города. А "восточное партнерство" ЕС - главным инициатором была Швеция - до боли напоминает восстановление старой шведской зоны доминирования. Хотелось бы ошибиться.

Но опасность налицо. Смотрящие назад, пытающиеся в угоду своим комплексам пересмотреть историю, де-факто толкают всю Европу в старую геополитику пактов, разделов и переделов. Часть "новых европейцев" с их комплексами могут открыть "ящик Пандоры" европейской истории, повернуть ее в страшное прошлое. И объективно дискуссия вокруг пакта Молотова - Риббентропа толкает именно туда, в страшное прошлое.

Третье. О попытках осудить сталинизм. Мне горько и стыдно как россиянину, гражданину ушедшего СССР, что моя страна не в угоду чьим-то требованиям, а сама не смогла найти в себе силы осудить сталинизм - один из самых страшных режимов в истории человечества. Сталин и его партия, опираясь на значительную часть населения, последовательно проводила геноцид лучшей части народов Советского Союза. Полагаю, что Сталин был одним из самых чудовищных диктаторов в истории человечества. Тамерланы и чингизханы зверски уничтожали врагов, народы, которые стояли на их пути. Они, образно говоря, "ловили рыбу". Сталин уничтожал социальные классы, из которых могло вырасти сопротивление его режиму - крестьянство, новую советскую интеллигенцию, военных.

Мы, как народ, до сих пор не удосужились по-настоящему почтить память миллионов и миллионов лучших сыновей и дочерей нашей родины, уничтоженных тем режимом, нами самими. И я уверен, что в каждом городе рядом с памятником в честь солдат, погибших защищая страну от немецко-фашистских агрессоров, должны стоять кресты или иные обелиски в память о жертвах сталинского геноцида.

Четвертое. Теперь о попытках приравнять сталинизм к гитлеризму. Думаю, что к сталинизму я выразил свое отношение предельно понятно. Но я категорически против приравнивания двух режимов. Потому, что в конечном итоге это означает приравнивание агрессора и жертвы, побежденного и победителя. СССР ценой страшных жертв победил в той войне и внес решающий вклад в победу над нацизмом. И поэтому Россия, его наследница, имеет право судить сама, а не быть судимой наравне с побежденными.

Почти все страны Европы в последние полтысячелетия были разгромлены, порабощены. Большая часть Европы - это континент проигравших, не желающих и не способных больше воевать и бороться, в том числе и за свой суверенитет.

В Европе есть две страны, два народа, которые проигрывали сражения и войны, но так и остались непокоренными. Это Великобритания и Россия. И они до сих пор готовы сражаться за свой суверенитет и интересы. Что британцы продемонстрировали на Фолклендах, в Ираке и Афганистане. Мы - в Чечне и Грузии. Россия не считает себя проигравшей и в "холодной войне".

Может быть, нам было бы лучше, если бы мы смирились, стали как все. Но мы не можем изменить историю и перейти в лагерь проигравших.

Если представить немыслимое: Советский Союз, а значит, и вся Европа проигрывают войну Гитлеру, то легко предположить, что через несколько десятков лет неизбежно более цивилизованный немецкий режим и его сатрапы в Европе на своих политических форумах осуждали бы и "зверский сталинский коммунистический режим", и "прогнившую жидомасонскую американскую псевдодемократию".

А побежденные народы и руководители тех территориальных образований, которым позволено было бы остаться на территории бывшего СССР, вынуждены были бы присоединяться к осуждению.

Но победил Советский Союз. Победили наши отцы и деды. И хотя мы плохо воспользовались плодами их победы, у страны осталось право победителя. В том числе и право самой выбирать, как оценивать свою собственную историю.

И поэтому Россия, думаю, никогда не согласится на то, чтобы уравнять сталинизм с гитлеризмом. Потому что это означало бы, победив, признать себя проигравшими. Заодно попрать прах миллионов соотечественников, отдавших жизнь за победу.

И было бы верхом глупости всерьез обсуждать со стремящимися переиграть прошлые войны пакт Молотова - Риббентропа. Хотя профессиональные историки и могут делать это для проформы. Если все европейцы захотят извиниться - курам на смех - за суть своей истории, за все эти альянсы, балансы, договоры, сговоры, системы, только тогда я призвал бы свою страну извиниться за этот пакт. Да и то, только из вежливости и желания сделать Россию выглядящей более европейской.

Но я бы имел гораздо больше оснований гордиться своей страной, если бы она - победительница - сама нашла бы в себе силы извиниться перед собой и своим народом за чудовищный сталинский режим и проклясть его с президентской трибуны, в своих церквах, мечетях и синагогах.