Новости

21.08.2009 16:21
Рубрика: Происшествия

"Вся страна сейчас с нами"

Текст: Золик Мильман (Хакасия)

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Задачей номер один по-прежнему остается осушение машинного зала. Десятки мощнейших насосов, доставленных на плотину со всей страны, работают бесперебойно, открывая отметки, на которых в момент катастрофы могли находиться люди. Рискуя жизнью, водолазы пробиваются под толстую масляную пленку, пробираются сквозь бетонные и металлические завалы.

Спасатели находят тела погибших и в районе непосредственного удара - в вентиляционных шахтах, в лифтах - и на значительном удалении, под уцелевшей крышей машинного зала. И в поселковом ДК "Энергетик" тут же приходится вносить страшные корректировки в списки: все меньше пропавших без вести, все больше погибших. Сегодня днем их число достигло уже 30 человек…

Ежедневно, порой по нескольку раз с семьями, потерявшими близких, встречается глава Хакасии Виктор Зимин. В одном из коротких перерывов он прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ":

- Сейчас главное - помочь каждой семье пострадавших. Каждой поименно. Ставим задачу: подход должен быть индивидуальным. Недопустимо, на мой взгляд, просто взять и поделить на всех выделенную сумму. Есть ведь случаи совершенно разные, когда, к примеру, ребенок остался без родителей или только родился, а мама - без средств.

Я попросил людей организовать и наделить полномочиями родительский комитет. С ним и будем работать - на основе социальных паспортов, которые сейчас создаем. По моему поручению уже действует специальная адвокатская группа, которая будет защищать интересы тех, кто потерял близких. Персонально за каждой семьей закрепляем социального работника.

Экономика Хакасии лишается теперь 4,9 миллиарда рублей - ежегодно. Для республиканского бюджета это катастрофическая сумма.

Не хочу сгущать краски, но вся Сибирь сейчас едва ли не в кому вошла. Нет запаса на развитие - такой объем выпал... Не смогут тепловые станции годы работать в пиковом режиме, они просто выйдут из строя. Вот почему от разборки завалов нужно сразу переходить к восстановлению. Нельзя допустить, чтобы эта позиция была со временем размыта. Поэтому все оптимистичные планы по восстановлению ГЭС, которые начали звучать на наших штабах, мне бы хотелось увидеть оформленными в виде официального протокола.

Но мы готовим и свои мероприятия. Конечно, главная проблема - не в строительно-монтажных работах, а в изготовлении оборудования. Вот и нужно заводам-изготовителям срочно определиться со своими возможностями. Оживим, запустим два, три агрегата - уже победа. Появится реальное понимание того, на какие объемы каждый год прирастать будем. Да, потребуются деньги. Большие. Но они того стоят. Потеря перспективы обойдется намного дороже.

РГ: Соседи поддерживают? 

Зимин: Безусловно. Я безмерно благодарен красноярскому губернатору Александру Хлопонину, который сразу прилетел к нам. И кемеровскому - Аману Тулееву - он тут же позвонил: "Чем помочь?" Вся страна сейчас с нами.
 

Тем временем

Весь световой день над Черемушками барражируют вертолеты, обрабатывающие специальным абсорбентом поверхность Енисея, которая покрыта сегментами масляных пятен. Эксперты заверяют, что угрозы водоснабжению Хакасии и соседних регионов нет.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС РГ-Фото События и встречи с Золиком Мильманом Фото: Восточная Сибирь