Новости

21.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Бензиновое кольцо

ФАС не намерена прощать нефтяникам высокие цены на топливо

Арбитраж Иркутской области второй раз встал на сторону регионального управления Федеральной антимонопольной службы, которое нашло в действиях "Роснефти" нарушение закона о конкуренции. Кстати, по похожему делу "дочка" этой компании проходит и в Ульяновской области.

Тяжба в Иркутске длится с прошлого года и пошла уже на второй круг. Напомним, в 2008 году региональное управление ФАС сочло, что компания злоупотребляет доминирующим положением на региональном рынке нефтепродуктов, проводя так называемые "аукционы вслепую" (продавец не объявляет начальную стоимость топлива, а выбирает наивысшую из предложенных покупателями). По мнению ФАС, это приводило к раскручиванию розничных цен на бензин. Монополиста обязали выплатить крупный оборотный штраф в 229,1 миллиона рублей. Однако тот не намерен соглашаться и со вторым решением иркутского арбитража. Кстати, сумму штрафа "Роснефть" тоже оспорила, но уже в Московском арбитражном суде. Однако рассмотрение иска приостановлено до решения по "иркутскому" делу.

Тем временем управление ФАС по Ульяновской области обвинило региональных продавцов бензина в ценовом сговоре. Как гласит вердикт контрольного органа, завышением цен занимались дочерние предприятия "Роснефти" и "Татнефти", а также две региональные сети АЗС.

"В общей сложности компании-нарушители в виде штрафов должны перечислить в бюджет более 13,5 миллиона рублей. Кроме того, дело в отношении еще одной региональной сети АЗС сейчас находится в стадии производства. Думаю, в ближайшее время и она будет привлечена к ответственности", - пояснила пресс-секретарь регионального УФАС Елена Константинова.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФАС Цены на бензин