Новости

24.08.2009 07:00
Рубрика: Власть

Евкуров снова у руля

Вернувшись в республику, глава Ингушетии дал понять, что спрос с силовиков и чиновников будет жестким

В субботу глава Ингушетии, досрочно прервав реабилитационный курс лечения в подмосковном санатории, вернулся в республику, приступив к выполнению обязанностей руководителя региона.

Юнус-Бек Евкуров прилетел из Москвы в Ингушетию обычным рейсом, в день его возвращения в республике были приняты дополнительные меры безопасности: накануне спецслужбы провели специальную тренировку встречи президента.

Сойдя с трапа самолета, Юнус-Бек Евкуров сразу предупредил вопросы встречающих о своем самочувствии, заявив окружившим его чиновникам и журналистам, что чувствует себя, без лукавства, прекрасно. Чуть позже он признается, что во многом своему скорому исцелению обязан ингушским врачам, оказавшим ему всю необходимую медицинскую помощь сразу после ранений, полученных в результате теракта 22 июня, и поддержке народа Ингушетии, которая давала ему силы для выздоровления.

Держался глава Ингушетии как обычно уверенно и искренне. Чувствовалось, что он рад возвращению домой, несмотря на груз тяжелейших проблем, которые ему предстоит решать. Президент даже пошутил по поводу своей трости, на которую ему приходится пока опираться.

- Почему у тебя две трости, а я справляюсь с одной, да и та для солидности, - обратился он к своему родному брату Увайсу, также раненному при взрыве кортежа главы республики.

Первым местом, куда из аэропорта отправился Юнус-Бек Евкуров, стал Назрановский районный отдел внутренних дел (или точнее, то, что осталось от РОВД), где недавно произошел крупный теракт.

Евкуров на месте заслушал отчеты чиновников по ликвидации последствий взрыва и помощи пострадавшим (напомним, в теракте погибли более 20 человек и более 160 были ранены), отдав указание в недельный срок отремонтировать покореженную взрывной волной крышу соседнего с РОВД шестиэтажного жилого дома.

На фоне полуразрушенного милицейского здания президент Ингушетии сделал первые жесткие заявления.

- Непримиримых боевиков будем уничтожать. Со всех подчиненных будет строгий спрос. Кое-кто пусть готовится расстаться со своим креслом, - сказал Евкуров на коротком брифинге для журналистов.

До этого глава республики отметил, что не собирается переводить борьбу с террористами в личную плоскость и мстить тем, кто пытался его убить, в который раз призывая взявшихся за оружие одуматься и вернуться к мирной жизни.

- Мы готовы в отношении этих людей даже где-то нарушить закон. До суда они будут жить в безопасности у себя дома, - сказал он.

Тема борьбы с бандитским подпольем была продолжена на последующем совещании Юнус-Бека Евкурова в Магасе с руководителями силовых ведомств республики, в работе которых грядут большие перемены. О них глава Ингушетии рассказал вчера в коротком интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Юнус-Бек Баматгиреевич, какие изменения ожидаются в работе правоохранительных структур Ингушетии в связи с последними трагическими событиями в республике?

Юнус-Бек Евкуров: С учетом указаний президента страны Дмитрия Медведева, министра МВД России и назначенного к нам куратора - зама Рашида Нургалиева Аркадия Еделева, уверен, перемены будут существенными. Отданы указания по привлечению в Ингушетию из других регионов высококлассных специалистов уголовного розыска, патрульно-постовой службы. Также будет улучшен обмен оперативной информацией по нашему региону, что очень существенно. Плюс мы проводим реорганизацию подразделений МВД, их переоснащение. Дополнительно будет набрано 250 сотрудников спецподразделений. А по увеличению штата республиканского министерства внутренних дел я надеюсь переговорить с главой государства в будущую пятницу.

РГ: Недавний теракт в Назрани, на ваш взгляд, - это роковое стечение обстоятельств или просто халатность?

Евкуров: Это специально спланированная акция. Боевики искали слабый объект для своей атаки и нашли его благодаря халатности милицейских чиновников, прежде всего руководства ОВД. Виновные за свою преступную безалаберность будут привлечены к ответственности.

РГ: Какие меры принимаются, чтобы не допустить повторения подобной трагедии, и вообще насколько реальна такая угроза? Как бы вы оценили сегодняшнюю обстановку в Ингушетии?

Евкуров: Меры принимаются. Усилена охрана милицейских объектов. Ведется работа по выявлению террористических угроз, которые вполне реальны, в том числе с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. По крайней мере мы делаем все возможное, чтобы не допустить новых терактов с подключением к этой работе мирного населения.

РГ: Как сработали в ваше отсутствие республиканские органы власти, какие-то кадровые ротации ожидаются?

Евкуров: Работа велась ими на "хорошо". В целом я дал оценку руководителям, всем сказал спасибо, но при этом ряд задач, которые я ставил, были не выполнены. Сегодня я сделал некоторые кадровые перестановки: уволены один из замов председателя правительства, мой советник, а также начальник управления ЖКХ республики. Ряд руководителей предупреждены.

Кстати

Вчера Юнус-Бек Евкуров подписал ряд указов об отстранении от должностей чиновников. Среди них вице-премьер Руслан Цечоев, начальник управления ЖКХ Ахмед Касиев и помощник-советник президента Айшат Плиева.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Покушение на президента Ингушетии