Новости

24.08.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Последний метр

Энергетики обещают восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС за три года

Спасателям остается откачать последний метр воды из затопленных помещений ГЭС, чтобы выяснить судьбы ненайденных шести энергетиков. По последним данным, в списке погибших числится 69 человек.

Об этом заявил вчера исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. По его словам, откачка последних сантиметров воды "дается особенно тяжело".

Вода сохранялась только в отдельных помещениях, уточнил главный военный эксперт министерства по чрезвычайным ситуациям России Павел Плат. Он подчеркнул, что все помещения проверялись по нескольку раз, но не исключил, что обнаружить тела оставшихся шести человек, которые считаются погибшими, не удастся. "В районе девятого энергоблока произошли очень сильные разрушения, - сообщил Плат. - Это говорит о том, что для находившихся там людей последствия были катастрофическими". По словам Плата спасатели постепенно завершают работу на Саяно-Шушенской ГЭС. Сам военный эксперт оценил ход работ как "достаточно профессиональный", подчеркнув, что работать приходилось в сложных условиях, так как "мы столкнулись со структурами завалов, которые ранее нам не встречались".

Между тем "РусГидро" заявило о том, что не снимает с себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и готово обсуждать вопрос о выплате родственникам погибших 5 миллионов рублей, а не заявленный ранее 1 миллион компенсации. Об этом заявил Василий Зубакин на пресс-конференции, сообщило РИА Новости. Он подчеркнул, что "РусГидро" - госкомпания и она не намерена "бегать" от родственников погибших и пострадавших. Зубакин пообещал обязательно вынести вопрос о компенсациях на ближайший совет директоров компании, добавив, что сам он это предложение поддерживает и будет голосовать за него.

Кроме того, Зубакин обнадежил работников ГЭС тем, что без работы никто из них не останется. По его словам, сейчас в "РусГидро" готовят специальную комплексную программу занятости для всех в поселке Черемушки, где живут сотрудники ГЭС. "Кто-то будет трудиться на восстановлении, кто-то в подрядных организациях", - твердо заявил жителям Черемушек Василий Зубакин.

По его оценкам, Саяно-Шушенскую ГЭС можно будет полностью восстановить за три года, а первый ток станция может дать гораздо раньше. Причем, по словам Зубакина, денег потребуется меньше, чем озвученные ранее 40 миллиардов рублей. Правда, он не уточнил, на сколько именно. По его словам, "РусГидро" уже ведет переговоры со Сбербанком России о получении льготного кредита, необходимого на восстановление ГЭС. "Первое письмо от руководителя Сбербанка Германа Грефа я получил, - отметил Зубакин, - есть серьезное предложение по очень выгодным условиям кредитования". Однако отвечать на вопрос о размере этого кредита Зубакин не стал. Сейчас "РусГидро" ведет активные переговоры с изготовителями гидроагрегатов, которые комплектовали Саяно-Шушенскую ГЭС при ее строительстве.

Компетентно

Валерий Стахеев,

замдиректора Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", заслуженный эколог России:

- Мы уже 33 года проводим мониторинг и на этом, и на Красноярском водохранилище. Как специалист и просто как человек, "зеленый" по своим принципам, заверяю: экологической катастрофы, угрозы для животного и растительного мира нет. Наша задача - скорректировать и обеспечить объективность результатов исследований, которые сейчас продолжаются.

Уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде не превышает допустимые нормы.

Комментарий

Виктор Зимин,

председатель правительства Республики Хакасия:

- Региональное правительство едва ли не в полном составе работает в поселке Черемушки. Как это ни прискорбно, но число погибших возросло уже до 69 человек. На вечер 23 августа шестеро работников ГЭС числятся пропавшими без вести. Завершается откачка воды с самой нижней, 305-й отметки, где могли оказаться люди. Сейчас главное - помочь каждой пострадавшей семье. Каждой - поименно. Мы приняли принципиальное решение: ни один человек не будет собирать ни одной справки. Пенсионный фонд оформляет пенсии, страховые компании - страховки, минздрав составляет списки тех, кто нуждается в медпомощи, соцработники персонально по каждому случаю вносят в создающиеся социальные паспорта индивидуальные проблемы, требующие намедленного решения: кто нуждается в жилье, кто - в детском садике, кто - в погашении кредита. Круглые сутки действует специальная группа адвокатов, защищающих интересы тех, кого постигло горе. Подключились и федеральные ведомства: сегодня Минобрнауки России отбило нам телеграмму: 17 детей из семей пострадавших переведены с платного на бесплатное обучение.

Работаем и по множеству других направлений. К примеру, цены на заправках и в магазинах никто больше не пытается взвинчивать. Подобные попытки удалось пресечь практически мгновенно. Антимонопольная служба, УБЭП, республиканский Государственный правовой комитет сразу взяли все под свой контроль. Ни в одном населенном пункте региона отклонений от сложившихся ранее цен не зафиксировано.

Одновременно разворачиваем восстановительные работы на гидростанции. Группировки профессионалов МЧС замещаются высококвалифицированными строителями, монтажниками, эксплуатационниками. Не скрою, поначалу у меня была тревога, что эти планы могут быть отодвинуты. Но побывавший на станции премьер-министр нас поддержал: признаюсь, ком в горле стоял, когда слушал его выступление. Мне поручено все предложения свести воедино - и по поддержке семей погибших, пропавших без вести и пострадавших, и по выпадающим доходам республики, и по срокам восстановления ГЭС. Есть реальные надежды в ближайшем полугодии запустить один из агрегатов. И двигаться дальше. Да, потребуются деньги. Большие. Но они того стоят. Потеря перспективы обойдется намного дороже.

Через две недели полечу в Москву уже с детальным докладом. Главное - ясно: станция будет возрождена максимально возможными темпами.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС События и встречи с Золиком Мильманом